您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

公众缘何成了“阿猫阿狗”?

www.fjnet.cn 2013-03-27 09:47  王石川 来源:新华网 我来说两句

25日,有江西省共青城市民反映,为给商业“让路”,位于该市主城区南湖大道的新华书店即将被拆除。共青城房屋征收办公室主任江乐队表示,共青城南湖大道新华书店门市部的房屋属于规划内征收范围。记者询问征收后将作何用途,他表示可能建作广场或者修路,具体情况让记者自行到共青城市委宣传部了解。此时,另一位工作人员竟声称:“新华书店地块的用途,不是阿猫阿狗都可以了解的,这是要经过有关部门批准的。”(3月26日 《信息日报》)

相对于“这事不能细说”的婉拒以及“这是国家秘密”的冷漠推辞,“不是阿猫阿狗都可以了解的”显然更傲慢,更粗暴,一来拒绝信息公开,二来盛气凌人,视记者与公众为阿猫阿狗,这涉嫌赤裸裸的人格羞辱和人身攻击。有网友感叹,“该工作人员终于说了句实话”。言为心声,这名工作人员是这么想的,才敢这么说出来。如此自视高人一等,出言不逊,谁给了他优越感?

《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定,凡“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”或“需要社会公众广泛知晓或者参与的”信息,应该向公众公开。无论拆除新华书店,还是城市规划,都必须尊重市民的知情权。可如今,共青城唯一的新华书店要拆除了,该书店门市部所在的土地被征收了,市民却一无所知,当记者询问时却被恶言恶语袭击,怎一个荒诞了得?

权力的傲慢不是一天养成的。这名工作人员之所以敢于视公众为阿猫阿狗,不外乎三点原因。其一,认为掌握信息是特权,正所谓“民可由之,不可知之”;其二,以官老爷自居,我想说什么不想说什么全由我做主,你们“屁民”管不着;其三,只对上负责,并无对民众坦诚以待的义务,即便我不披露信息也无关紧要。

事实上,这名工作人员的傲慢确实不是凭空生成,也不是孤例。一个细节是,“随后,记者先后采访了共青城城乡建设和交通局规划科科长文娜和分管规划的城建局副局长张某,均未得到正面回应。”从征收部门到规划部门,无一不拒绝公开信息,这偶然吗?问题的悲哀之处还在于,公开征地的缘由并不是难事,也不是什么见不得人的丑事,即便详细公布了也不会引得多么可怕的后果,但相关部门就是不公开,你奈我何?其潜含的逻辑令人费解:这是捍卫虚骄的尊严还是一逞狂悖的官威?

这几年,信息公开较之以往可圈可点,但离公众预期尚有距离,诸如要求公开“三公经费”是“给政府找麻烦”,“如果老百姓都来问东问西,政府啥事儿都干不成了”的论调时有发生,如今居然演变为“阿猫阿狗”这样骂人的粗劣言辞了。一些公职人员之所以高高在上,无视民众的合理诉求,正在于即便不公开该公开的信息,也不会受到任何处罚,民众决定不了他的仕途,也影响不了他的待遇。换言之,罚则的缺失导致一些公职人员有恃无恐地无视民意。

“这家伙又立功了”,有网友如此调侃。换言之,经过媒体报道,这名出言不逊的工作人员将吃不了兜着走。但愿如此!问题是,仅靠媒体的个案曝光,意义不是太大,能否构建健全的罚则,让该公开却不公开的公职人员遭受制度惩罚?在转作风、转变职能的当下,提振公职人员的责任意识和守法意识,制度约束是最有效的。

  • 责任编辑:唐丽萍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)