您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

官员财产公开小步要快走

www.fjnet.cn 2013-01-28 09:19  金明岩 来源:京华时报 我来说两句

官员财产要不要公开的问题上,早有基本共识。但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。

官员财产公开不时有新闻传出,不过基本还属于一个一个的“点”。在某种意义上,正是这些“点”在推动着官员财产公开的进程。尽管由“点”到“面”的距离还很长,但只要在走,在推动,就是进步。只不过,小步要快走,不要行如蜗牛,让大家等得太久。

最新消息称,作为官员财产公开试点的广东始兴县,526名副科级及以上干部的家庭财产相关资料,春节后将在内部网上公示。而作为官员个人愿意公开财产的表态,也不断地多了起来。继广州市政协副秘书长范松青提议并带头公开家庭财产之后,广州市市长陈建华、佛山市市长刘悦伦、深圳市市长许勤先后表示,“如有通知,愿公布财产”。

这几个“点”很引人关注,尽管它对于官员财产公开制度来说,太微不足道,但并不妨碍人们对这一话题的探讨。在某种意义上说,这种探讨同样很重要,它有利于消除歧见形成共识。

是时候从“公开进程中的可能阻力”与“公开之后的可能问题”这两个维度来审视官员财产制度了。在官员财产公开上,我们不能头脑发热,仿佛一搞公开就会天下太平,从此天下无腐败。如果不研究可能遇到的阻力,那么这个制度也可能永远如水月镜花。只有多些基于理性的问题意识,我们才能及时发现问题,使我们在改革进程中少走弯路,少些阵痛,少付代价。

及时发现问题,并予以妥善应对,是务实的办法。发现问题并进行探讨的过程,才是形成共识的过程。否则,很容易陷入越争论越没有结论的局面。一方说,你不敢公开就是心虚。一方说,公开会出现问题,所以不能急着公开。这种近乎无厘头式的纠缠,只会导致情绪化,失去良性的官民互动。

从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。这样的冷静分析不是没有道理。这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。

在这个意义上,我们希望那些官员财产公开的“点”,是有质量的“点”,是在推动进程方面有进步的“点”,是在针对问题上有应对之道的“点”。如果只是流于一般性的尝试,在推动进程、解决问题上没有什么建树,这些“点”再多也没有用,即使组成“面”也一样是无用的噱头。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)