您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“自带干粮下乡”是矫枉过正的尴尬

www.fjnet.cn 2013-01-08 15:34  李  垚 来源:东南网 我来说两句

贵州省4日做出一项新的规定,省委省政府和省直部门负责同志到乡(镇)、村调研一律自带干粮、方便面,不给基层增加负担。(1月6日新华网)

近几年,我国迎来送往宴请接待腐化严重,三公消费不合理支出较多,奢靡之风亟待改善。十八大后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,全面约束领导干部行为,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

八项规定第一项就是改进调查研究,要求领导到基层要轻车简从、减少陪同、简化接待。自规定出台以来各个地方在规定出台后采取一系列措施贯彻落实,迎来送往之风得到明显改善。贵州省严格遵守规定,欲将简化接待做到极致——零接待,要求省委省政府和省直部门负责同志到乡(镇)、村调研一律自带干粮、方便面,不给基层增加负担。

贵州省的新规出发点是利国利民的,也算标新立异,大胆创新。但是让省级领导自带干粮下基层却也有些不近人情。首先,领导下基层很辛苦,有些情况要忍受严寒酷暑走访入户、爬山渡河,体力消耗较多,需要在用餐时补充营养,恢复体力。但若是领导吃自带的干粮、方便面等食物,或没有营养,或含有亚硝酸盐、防腐剂等对身体有害的物质、或冷饭难下咽,平时都应该避免食用,更不用说是下基层调研了。其次,有些情况领导下基层一去要好几天,自带干粮储存不方便,只吃面包、方便面身体可能支持不住,可行性不高。最后,领导下基层由于工作需要总会有陪同的当地干部群众,吃饭肯定在一起。若是按照规定,领导吃饭“自备”,不仅双方都吃的不自在,领导还会有脱离群众之嫌,不利于工作开展。

领导下基层调研应与群众同吃、同住、同劳动,这样才能切身体会到基层的工作生活,从而达到调研的目的。中央出台的八项规定,治理领导下乡铺张浪费问题,保证调研工作的良好开展。而下基层领导自带干粮、方便面等“不食人间烟火”的行为,忽略了调研的实质,舍本逐末。

严格遵守八项规定没有错,但也要注意一个度,类似“自带干粮下乡”矫枉过正的尴尬,还是尽量避免的好。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)