您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

校园凶案背后是人性良知的拷问

www.fjnet.cn 2012-12-19 10:00  徐尼基 来源:东南网 我来说两句

12月17日,河南光山对小学生被砍案首批责任人做出处理:主持陈棚完小工作的副校长张宗柱、文殊中心学校校长王生应、文殊派出所所长裴广斌给予撤职;文殊乡党委委员、武装部长徐明予以免职;县教体局副主任科员、督导室主任徐前进,文殊派出所指导员王恩泽被免职。(12月18日京华网)

行凶者是一个复杂的混合体。一是患精神病,光山县县委宣传部办公室相关人员称,初步认定,砍人男子患有精神病,间歇性发作;二是邪教“东方闪电”的信徒,据专家介绍,河南中南部地区是“东方闪电”的发源地,该组织在信阳地区广为流传,虽经多次取缔仍很猖獗,“宣传世界末日的言论也是其主要特征”,“杀害老弱病残者某种程度上是他们的共性”。身患精神病又是邪教信徒,二者随便具备一点,都可以解释行凶者的暴行,二者都具备,更是不可思议。

人性良知的拷问。行凶者恶行累累,罪不可赦,必须要受到罪有应得的严惩才足以平民愤。但是,行凶者既是一个精神病患者又是一个宣传“世界末日”的邪教信徒,一个如此具有潜在威胁的凶手,是如何进入校园的。当家庭、教育、公安等一道道安全防线的失守,凶手得以行凶,这让我们不禁要问,家庭看管哪里去了,校园安全谁来保障?然而,当惨剧发生后,相关人员的一系列言行,更让公众难以接受,从封锁消息到“讨论这有啥意义,先吃饭!”,从校园血案到报纸头版“光山:努力办好人民满意的教育”的赞赏,如此种种,拷问着人性的良知。

人性关怀非常重要。相关责任人员受到处理,表明了政府的态度和决心。从校园血案的发生,有很多值得我们反思的地方。如果没有邪教、如果校园保安工作做得更好、如果家人把精神病患者看好了、如果社会救助机构加大精神病患者的管理救治等等,各种如果,但凡有一点,结局都会不一样了。人性的关怀,特别是对弱小的孩子的关怀,我们做得是否够好?关心下一代,要从宣传人文关怀做起,更要从实际行动做起,只有相关部门、相关人员都行动起来,祖国的未来才能在安全的环境中茁壮成长。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)