您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“我不知道”的幸福观“很莫言”

www.fjnet.cn 2012-10-16 09:44  马骝山 来源:东南网 我来说两句

获诺贝尔文学奖后的莫言在被央视知名主持人董倩追问“你幸福吗”时,干脆地回答说“我不知道,我从来不考虑这个问题”。(中国新闻网10月15日)

被讥嘲声包围、遭逢无边尴尬的央视提问“你幸福吗”,这次死性不改,一如既往地又试图去“罩”诺奖新得主,可惜这次还是被不咸不淡涮以“我不知道”。这很新闻,很一地鸡毛,也继续一如既往地令提问者郁闷。

怪谁呢?谁让自己继续以央视帝国之尊而隐约透着股子不思反悔、厚颜无耻的劲儿呢。莫言其实此刻不能算不“幸福”,虽然他众所周知的获奖体会是“狂喜而惶恐”;“刚得诺贝尔奖能说不幸福吗?”的自问,也说明二者是大致可以划等号的。以笔者的揣摩,莫言只是不愿意以“幸福”来“对号入座”,从而被某些主流媒体“裹挟”,从而如其所愿地成为他们的宣传符号。他声称“压力很大,忧虑重重”,反问董倩“能幸福吗”,也曲折表明了自己的拒斥之意。“千言万语,何若莫言”。这又很个性,很莫言。

错不在莫言,而是央视脱离现实创意的咎由自取。“幸福”是一种个人体验,一般源自物质充裕、心灵愉悦,又由于人的生存基点、境遇和理解不同,答案只能是五花八门。而央视于中秋、国庆双节前推出的《走基层百姓心声》特别调查节目偏偏先行设定了各行各业劳动者无不幸福得一塌糊涂,于是自然会纷纷呈现出颇具喜感的“神一般的回复”。从“我姓曾”到“队被人插了”,再到“我是外地打工的,不要问我”,莫不如此。而如联系到近年来物价、房价高企,以及贫富差距拉大、反腐乏力、社会不公等现象屡屡出现,啧有烦言下的百姓以打岔式的不屑来应对这傻不唧唧的“你幸福吗”,也就再寻常不过了。

“你幸福吗”不是不可以提问,而是应针对受访个体的具体情形来审时度势,随机而变,而不能突兀发问,流于机械和浮泛,最后生硬地归于美好主题而万事大吉。莫言的“我不知道”,以自己的直觉和睿智对这一闭合式问题的顷刻间重压,给予了轻轻消解,可谓应对得体。但愿,经过莫大师的这一当头棒喝,央视从此别再继续“二”下去了。否则,在一次次引人发噱的答问中,央视的威名只会一点点被作耍、被践踏,甚至被消融。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)