您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

管住看得见的手政府改革一大步

www.fjnet.cn 2012-10-12 08:49  徐立凡 来源:京华时报 我来说两句

政府退出公民可自决的审批项目,不仅可以提高行政效能,还可以进一步夯实遏制行政审批环节腐败的制度基础。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》近日公布,《决定》取消和调整314项行政审批项目,其中不少项目涉及原先认定的“敏感领域”。引人注目的是,《决定》还提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。

政府退出无须管理的领域,势属必然。一方面,政府的管理触角不可能抵达社会和经济事务的方方面面,“看得见的手”管得太多,既管不了也管不好,而且无谓增加过多行政成本。这些成本,又往往会通过公民、法人等组织的分摊而消化,实际上,会阻碍社会和经济辅助力量的发育生长。越来越繁杂的社会和经济事务,需要非政府力量的参与治理。

另一方面,成熟社会的养成,从来都是以内生性力量为推手的。公民、法人和其他组织,有能力培养自己的合作方式、行业规范,这些方式和规范往往因为贴近现实而更有效率,因此,可以起到资源合理配置的作用。

还要看到,政府退出,从根本上说就是行政审批权力的下放或交还。不合理的行政审批权,不仅意味着社会负担的加大,还意味着寻租空间的创设。政府退出公民可自决的审批项目,不仅可以提高行政效能,还可以进一步夯实遏制行政审批环节腐败的制度基础。

当然,从现实来看,政府退出该退出的领域,是利益链条的正向重组。意义再重大,作用再积极,也可能遭遇形形色色的软硬阻力。从这个角度讲,要防止政府退出只是名义上的退出。实际上,政府该做什么不该做什么,该管什么不该管什么,以及怎么管,已经建立了比较健全的行政法体系。批次取消和调整行政审批项目,就是行政法对行政关系的调整,而在上级法层面,也有较完善的法规设计。

让政府退出公民可自决项目别停在名义上,需要系统性和结构性的改进。其一,是严格按照行政许可法等制度行事,否则严肃追责;其二,是尽可能厘清行政审批环节的利益格局,剥离附着其上的部门和个人利益,使行政中立化客观化。如果政府是不必要的利益方,那么,通过各个环节寻求利益就会成为不可消解的内在冲动,政府退出就可能成为空话。类似无视行政许可法的事情仍可能发生。其三,是在公民可自决的事项上,尽可能创造条件扩大其权利或选择空间,如此,才能发挥其创造力和实践力,进而激活更多的社会和经济发展能量。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)