您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

别让“你幸福吗”仅仅成为笑谈

www.fjnet.cn 2012-10-11 10:35  王明远 来源:东南网 我来说两句

国庆期间,央视《新闻联播》播放了在街头随机采访普通人的新闻,采访主要只提及一个简单的问题:“你幸福吗?”有时也会再追问另外一两个问题,如“你最想要什么?”或者“有什么遗憾的事情吗?”但简单的问题所收获的答案却千奇百怪,由此引发了观众的热议。(人民网10月8日)

对于一向以严肃而权威的面目示人的《新闻联播》来说,主持策划“你幸福吗”这样的街头随机采访,并事先不作任何安排、事后不作丝毫剪辑,将最真实的内容原汁原味地呈现在荧屏上,不能不说这是《新闻联播》在节目风格上所作出的重大改变,放下了严肃认真的架子,贴近生活、贴近群众,把社会万象最为真实的一面展现给了观众。虽然栏目记者对于采访社会各阶层时,在问话的方式方法上有值得商榷之处,引发了众多观众和网友的质疑,认为如此单一而机械化的问话未能很好地表达出采访的意义,甚至对处于社会底层的受采访者有缺乏社会关爱的嫌疑。但瑕不掩瑜,这样原生态的镜头和对话在代表着国家形象的《新闻联播》中播出,本身就是一个巨大的进步,表明着我们的国家正在以更加开放、更加博大的胸怀展示自身最为真实的一面,而不论其所面对的是赞扬还是批评。

连续几期节目的播出后,各种所谓的“神回复”可谓层出不穷、异彩纷呈,有风趣幽默的、有插科打诨的、有自我调侃的、有顾左右而言他的,使《新闻联播》第一次具有了令人开心一笑的幽默功能,也让亿万观众在国庆假期里获得了一份快乐的心情。被采访者对于幸福是什么或许各有各的理解,但是能在国家级的新闻节目中感受到这样的一种轻松和愉悦,观众们能在观看时会心一笑,这本身或许就是一种生活这个开放而大气的时代里的幸福。

许多被采访者的“神回复”俨然成为了笑谈,在网上广为流传。这无可厚非,也无伤大雅。但在笑谈之余,我们,特别是我们的政府职能和社会管理部门是否应当从看似无厘头的回答中品出其中三味?是否能够从许多被采访者语气中的无奈和回避中感受到社会环境和社会保障的现状中还存在着诸多问题?当接受采访的一瞬间队都会被不遵守道德秩序的人插掉时,我们不应当仅仅只觉得大学生风趣;当农民工回答“我是外地打工的,不要问我,我姓曾”时,我们不应当仅仅只觉得搞笑;当73岁的拾荒老人领着政府每月的630元低保还被问及幸福不幸福时,我们更不应当仅仅只注意到记者问话的唐突。对于人民道德素质的提高、社会各阶层人格地位的建立以及社会保障体系的健全等等社会问题,还需要我们透过看似喜剧般的表面现象去深入地探究和解决。只有当许许多多的社会问题受到各阶层的重视,社会秩序越来越融洽、各阶层的生活状态及社会保障体系逐渐均衡完善、人民的生活幸福指数越来越高,幸福才不会仅仅只是停留在媒体和群众之间的口头问话,才不会是水中月、镜中花。

“你幸福吗?”一句最简单也最真实的问话,透露出了国家不仅在新闻宣传工作上,更在社会体制改革上的动作和决心,也发送出了殷切希望并努力做到让老百姓越来越幸福的讯号。在这积极追求幸福、追求美好生活的发展中,希望在不远的将来,当人们再次参与到类似“你幸福吗”的采访时,回答中除了幽默和调侃外,能在神情言语中流露出自然真实的幸福感。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)