您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

鼓浪屿成“垃圾屿”急需减负

www.fjnet.cn 2012-10-09 16:04  老  癸 来源:东南网 我来说两句

黄金周8天长假,72.14万人次涌进鼓浪屿。这个数字,创下了历史新高。但你不知道的是,8天长假,有495吨的垃圾运出鼓浪屿。这个数字,也创下了历史新高。这些垃圾装到外运的垃圾箱里,如果垒起来,竟然比已建成的厦门第一高楼还要高。(10月8日《海峡导报》)

真是不算不知道,一算吓一跳。一个鼓浪屿面积不到两平方公里,一个黄金周竟然产生了这么多的垃圾,如果把这时的鼓浪屿称为“垃圾屿”或黄金周叫着“垃圾周”,恐怕一点也不过分。鼓浪屿的美景和人文景观名扬世界,但弹丸之地要在短短八天里承担几十万甚至近百万游客的重压,这显然十分残酷。

据统计,在刚刚过去的这个黄金周里,鼓浪屿景区的游客密度之大更是前所未有。鼓浪屿实际可供游览的空间约0.6平方公里,10月2日14时在岛人数达7.6万,景区游客密度每平方公里达12.7万,创下了世界纪录。白天人头攒动,大人看脑袋,小孩看屁股。一到夜晚,不仅所有的旅馆饭店乃至居民家庭旅馆爆满,即便是道路两旁、海滩草地等,也被花花绿绿的各色帐篷挤满。鼓浪屿不仅成了天然的“车马店”,更成了可以任意抛洒甚至糟蹋的垃圾场。这样一个现状,不仅严重影响了鼓浪屿的旅游魅力,更让鼓浪屿旅游资源和人文景观受到严重摧残。而直接造成的后果就是游客不满意,鼓浪屿也“筋疲力尽”,旅游资源更难于持续发展。

而所有这一切无疑都是游客太多,压力太大造成的。因此,要让鼓浪屿干净起来,必须让其轻装上阵。在旅游的人流上加以严格控制,在一些“帐篷客”的扎营问题上严格管理。变“爆发式”、“井喷式”经营为“细水长流式”经营。为了让海内外游客及时了解鼓浪屿的旅游状况,选择适时旅游,当地可以通过互联网及时向外发布情况,并进行短期预测。让鼓浪屿旅游饱和而不膨胀,红火而不疯狂。这样游客不仅能尽情领略鼓浪屿的美景,鼓浪屿也能从容不迫的迎接海内外的游人。给鼓浪屿减负,也就等于给鼓浪屿梳妆。用严控人流的方式达到为景区减负的目的,也许从当前来看有点愚蠢甚至有点傻,但从鼓浪屿的长远发展来看却是值得和应该的。“黄金周”效益再好也不过七八天,而如果能把“黄金周”变成“黄金年”,这可就善莫大焉了。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)