您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

黄金周悲喜剧凸显人多之国情

www.fjnet.cn 2012-10-09 15:44  柏文学 来源:东南网 我来说两句

9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起,同比下降24.1%。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元,同比下降46.2%、46.4%、47.9%和37%。(10月7日新华网)

中秋国庆黄金周长假8天,就算每天12个小时在景点或在路上,算来平均每5秒钟发生一次交通事故,每2分钟有一人死亡或受伤。这无疑是骇人听闻的悲剧。笔者没有旅游,却是上路者,返回老家陪伴母亲几天。路上曾遇交通事故引起堵车,自己得以安全归来,显然是幸存者。在天灾人祸面前,我们都是幸存者。同时悲中又有喜,在公安干警和交通部门的艰辛努力下,节日交通安保工作卓有成效。事故量、涉及伤亡事故量、死亡人数、受伤人数、财产损失,同比下降24.1%、46.2%、46.4%、47.9%、37%。这个成绩不可小觑,也来之不易。

因为今年黄金周期间,高速公路全国统一免费措施、景点降价措施,都是历史性突破或创新,大大吊起了大众出行旅游的胃口。人潮涌动,车流“井喷”;各大景区,“人满为患”;“长城内外,人海茫茫”;景点人挤人,看不见灰尘;大人看脑袋,小孩看屁股;高速路成停车场,大家下车可以“非诚勿扰”,看车况知经济实力,看态度知性格脾气,看憋尿时间知肾功能。一出黄金周悲喜剧,凸显人多之国情,感受计划生育国策之正确,也让社会各界反思,怎样让大众的黄金周过得轻松些、优雅些,不再成为“黄金惆”或“黄金愁”。

全国“假日办”建议,加快落实带薪假,这是必要的。可是路桥收费数字也不菲,如果仅仅黄金周免费,平日不免费,无疑让还没有富起来的大众左右为难,最终权衡还是选择黄金周出游,以便享受路桥免费之实惠。但是,所有的路桥统统都永远取消收费,对于投资路桥的民间资本便不公平。投资是为了收益,资本是为了利润。不收费,筑路修桥便没有利润,民间资本便不会再来投资路桥工程,这对国家的路桥建设很不利;没有收费制度,也没有现在这许多路和桥。路桥取消收费固然是大势所趋,只是要解决民间投资资本的合理利润。

虽然有关部门借助媒体声明,拥堵不能完全归咎于免费制度,但是留有余地的语气,也能解读出拥堵和免费制度是有一定关联性的。显而易见,免费,使得游客同比增长20.96%;不完全的免费,导致收费口没有做到畅通无阻。甚至起初还要对免费车发卡,发卡、收卡,毫无疑问拖延时间,减少通行量;还好,后来管理部门最终取消发卡这一“瓶颈手续”,各地高速公路通行效率有了大幅度提升。能不能在黄金周取消所有客车的收费呢?甚至取消所有车辆的收费、收费站关窗放假呢?如果这样,拥堵又可缓解。这个方案似乎没有被提起过。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)