您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

幸福来自于比较

www.fjnet.cn 2012-10-08 10:15  湘  君 来源:新民晚报 我来说两句

我的一位女友,在位于陆家嘴的世界500强公司任职高级管理,工作得心应手,同事关系和睦,收入丰厚,外加家庭幸福……好像世界上的好事都让她占全了,因此一直让我羡慕嫉妒恨。近日伊突然发出“不想干了”的调头,让我完全摸不着头脑。急急奔过浦江爬上几十层的高楼去问明究竟,伊兴味索然地回答:孩子要考高中了,我要陪她。如果孩子考得不好,我赚再多的钱也没意思。

再问:那你陪着又能如何呢?

伊答:至少可以给她削苹果呀。我问小人苹果吃吗?小人说不吃;我说削好切片的苹果吃吗?小人说吃。

我目瞪口呆。

从此伊称心如意地过上了挑灯夜陪读,端茶送水果,孩子在前大步流星做甩手掌柜,伊跟在后面手提肩扛大书包,屁颠屁颠一路小碎步的小书童的幸福日子。

我忍无可忍,提醒伊,你这样无微不至的照顾其实是害了孩子,让她长大独立生活后没有幸福可言。

常常有身边的女友抱怨,婚后的生活不尽如人意,彼此争执漠视,再也感受不到婚前的快乐和幸福。这是当然。婚前个个都是父母千般宠爱万般呵护的娇宝贝贵公主,所给之物无不尽其好,所给之照顾无不尽其细致,满眼都是孩子的喜怒哀乐,满心都装着孩子的饮食冷暖……一个女孩子的前半生几乎都是以“众星捧月”的轨迹来运行。

婚后,一颗星星坠落凡间,现实的琐碎繁重困难误解背叛等等一切的不美好都要自己来承担,那个原本毫无瓜葛的人,绝不可能像父母一样来疼爱自己。比照从前,落差顿生。于是,婚姻中荆棘密布,杂草丛生。

很庆幸地想,我恰恰是那个反面的例子。因父母离异我在单亲家庭长大,过早地承担了生活琐事,得到的宠爱自然也比平常人家的少些。老公(那时还是男朋友)第一次上门时,我正手忙脚乱地杀鸡洗拖把。那时我的厨艺还处于菜鸟阶段,家务掌控的本领也属盲人摸象,因此削土豆皮削破手指,切菜切掉小片指甲,清理家禽被骨头划破手背,冲洗拖把被扎个小洞等等,真不是什么稀罕事。老公二话不说就融入了热火朝天的劳动场面。等清洁做完饭菜上桌,老公捧着我痕迹斑斑的双手郑重发誓———以后,我再不让你拖地板!

婚后的生活,一样的柴米油盐,一样的抬杠争执,也洗衣服也做饭,只是,仔细回想一下,这十多年,真的一次也没有拖过地板。这个男人,就用这件小事执著地实践着他的诺言。同样的对比,我感到了满足。

小说家王尔德曾说过:“如果我有一个不幸的童年,我会成为一个更好的人。”不敢说我变成了一个多么好的人,但毫无疑问,我的幸福感来自于比较,来自于递进关系的比较。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)