您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

假日景区公厕“女士优先”当赞

www.fjnet.cn 2012-10-08 16:25  武  洁 来源:东南网 我来说两句

昨日下午,在东湖听涛景区游玩的数十名女游客,“占领”长天庐公厕男厕达半小时之久。对此,东湖听涛景区工作人员表示,近期将改造三座公厕,蹲位至少增加一倍,以缓解黄金周女性游客如厕难。(10月5日《楚天金报》)

无独有偶,国庆期间,笔者与朋友相约去南京明孝陵景区周边户外休闲,因为并未选择旅游热点,只是选择了景区的绿地,并未觉得人流如织。不过,回程时,经过明孝陵景区东入口的一处公厕,意外发现公厕门口竟然男士排成一列,莫非游客多到连男士如厕也要排队不成?

仔细问了情况才知,原来是因女士公厕资源紧张,男士便将男厕也暂时让位给了女士,尽管景区公厕版“女士优先”的一幕,或许也有女士家属的协助组织,但是,相比此前广州女学生在公厕上演“占领男厕”的行为艺术,以及武汉东湖景区上演的“女占男厕”,以占领的方式来伸张女士的权利,如今眼前的一幕,无疑要和谐得多。

事实上,放在当下公厕资源的性别分配不合理,女士资源相对紧张的背景下,而且这一局面未必容易在短时间内得到改善的背景下,公众能够通过自发的调节来改善不合理与不方便,其实一定程度上也未尝不是游客素质与文明程度的体现。这一“绅士风度”,无疑更应获得赞许和鼓励。当然,如果包括景区在内的公厕能够更多关注女卫生间资源紧缺的问题,并积极改善调整公厕资源的性别比例,那就更“绅士”了。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)