您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

“神一样的回答”说明什么?

www.fjnet.cn 2012-10-08 09:52  唐  钧 来源:东方早报 我来说两句

双节中,一则标题为“民工拒答‘你幸福吗’走红网络”的新闻非常吸引眼球。传说中,山西一位务工人员面对记者采访,先是推脱了一番:“我是外地打工的不要问我。”但记者却没有放弃,继续追问:“您幸福吗?”接下来的精彩镜头是:这位务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”

这位务工人员的回答,在网上被奉为“神一样的回答”。于是,这段神奇的对话连同“你幸福吗?”的提问顿时风靡神州。尤其是后者,似乎有替代“您好”以及“吃饭了吗?”或“上哪儿去?”等更为中国式的客套而成为专用问候语的趋势。

仔细揣摩,这段对话实际上有被过度诠释的嫌疑。试想,一位务工人员突然见到央视的摄像机正对准了他,记者又把一个黑长黑长的棍棍戳到他嘴边,心中一定是无比的紧张。所以就说“我是外地打工的不要问我”,企图扯乎。但记者紧追不舍:“你幸福吗?”他一定是理解错了,以为是“你姓‘Fu’吗?”于是觉得很奇怪,上下打量了一番提问的记者——你管我姓什么干嘛?——最后扯了个谎:“我姓曾(据说他本姓焦)。”

很多网友误认为“Fu”念第二声时,只有“福”字可作为姓氏,因为此姓“为数不多”,便把“尔康”牵涉进来了。其实,念“Fu(第二声)”的,“符”字也是百家姓中的一姓。再有“傅”字和“付”字,作为姓氏,在某些地方的方言中也念第三声。另有一种可能,如果焦先生是南方人,可能会把声母“H”念成“F”,这样,像“胡”这样的常见姓氏也就变成“Fu(第二声)”了。

当然,对于以上种种分析,也许并非网友不能明辨,只是想在双节的茶余饭后多一点谈资笑料,于是“你幸福吗?”不胫而走。再说,央视将这段新闻不加删改地如实播出,也使公众见到了“走、转、改”深入基层的明显效果。

很多网友吐槽记者“提问水平太低”,窃以为未必。学术圈内谈调研,常举某地搞公众满意度测试的例子作为反面的典型。政府发出的问卷上只有两个选项,一是“满意”,另一是“非常满意”。可想而知,其结果当然是皆大欢喜了。“你幸福吗?”这一提问,其实也有异曲同工之妙。想一想,“幸福”的反义词是什么?是“不幸”。你如果给出否定答案,就等于承认自己是“不幸之人”了。逢年过节的,谁不图个喜气?所以给出否定的答案几乎是不可能的。

再说,在被问及“你幸福吗?”时,被采访者一般又不会打官腔,说些“基本幸福”、“总体幸福”之类的政治上决不会出错的词语;也不会像学者那样,可以划分出“非常幸福”、“幸福”、“比较幸福”等诸多层次。所以,面对镜头,微笑着点头答允,就算“幸福”了。于是我们得知,像焦先生那样“文不对题”的回答在网上被视为“错得非常巧妙”,想必今后在公众心目中,也就有了一个绝妙的标准答案了。

自从有学者提出“幸福”是可以用定量的方法测度以来,“幸福指数”非常被看好。因此,“你幸福吗?”的提问可能也就由此应运而生。其实,目前大多数对“幸福”的“科学测量”,仅仅是在“满意度”的层次上。满意度是对物质需求以及一部分与物质紧密相关的精神需求的测量,这个层次上的“幸福”是可定量的,也是可比较的。但是,“幸福”还有两个层面,一个是完全的心理感受层面上的“幸福”,还有一个则是利他主义层面上的“幸福”。这两个层面的“幸福”是难以定量的,甚至难以定性乃至不可捉摸。所以,简单地询问被采访者“你幸福吗?”,其答案本身也是难以定性乃至不可捉摸。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)