您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

央视的幸福调查为何“神人”辈出

www.fjnet.cn 2012-10-08 07:04  屏山石 来源:红网 我来说两句

央视街头采访“你幸福吗”再现神回复,在郑州就读大学生回答记者提问,称最坏的事是接受采访时,队被人插了。(10月3日央视)

我不得不接受很多人的鄙视:居然看央视?

是的,放假在家,家人最关心的,除了天气预报,就是新闻联播了。一些邻居,开口闭口钓鱼岛,虽是一知半解,但谈起来,也俨然国际专家的样。自然,这些都是拜他们平时只能看电视台的新闻所赐。如果这些四五十岁的人能上上网,或许会有别的观点。

最近央视最火的,正是“你幸福吗”的系列报道。

此报道,神人辈出,先是某人答非所问:我姓曾;再是采访华盛顿一对游客母子,记者亲切地问小孩:你从哪里来的啊?小孩答:妈妈肚子里。当时可把我和家人笑抽了;现在又来了个搞笑大学生:最想要什么?女朋友。最坏的事是什么?最坏的事是我跟你说话的时候,队被人插了。原来小伙子正排着队,与记者说话的当儿,人家当仁不让地加塞了。

如果以上新闻出现在地方台,我一点都不会觉得奇怪,毕竟,地方台要剑走偏锋削尖脑袋争收视;而不担心收视率的央视新闻向以严肃一板一眼不苟言笑一本正经正襟危坐著称,怎么可能放出这样一些不经编辑的“纯天然”讲真话的新闻呢——这应该也正是被称为“神人”“神回复”的原因吧。

难道是播放事故?将未编辑好的节目播了出来?不会啊,尽管我不知道央视新闻是怎样制作出来的,但经过一遍遍审核才能放送是必定的啊;就算出现了事故,也不可能连续几天出现吧?看来,此理由可以排除。

既非意外状况,按说就是有意为之了。央视为何播出与其一贯风格格格不入的新闻呢?它们完全可以将这些不符其价值观的采访片段弃之不用,而播出那些“当然幸福啊”“幸福极了”“很幸福”“幸福”的采访啊。这种段子不是观众所喜闻乐见的,是观众都觉得太假了的,可早已习惯的我们,应该也不会有太多的反感。几十年都是这么过来的,以后可能还会那样玩下去,有什么关系呢?

难道,这是央视转变作风的开始?那些很真实的很真诚的很浑然天成的不带半点杂质的回答,难道意味着央视要改弦更张了?我们应该审慎乐观吗?

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)