您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 兴业杯屏山时评网络征文> 关注 > 正文

查查购票系统招标背后有无“猫腻”

www.fjnet.cn 2012-09-26 11:10  吴睿鸫 来源:东南网 我来说两句

在一片质疑声中,中国铁路客户服务中心12306.cn开始了客票系统升级。记者调查发现,目前已完成招标的一期工程耗资超过3亿元。针对质疑,铁道部信息技术中心回应,铁路新一代客票系统建设,是依据国家有关规定并面向社会公开进行招标的。太极公司以1.99亿元中标部分软硬件设备和集成服务,这一招标符合法定程序。

被公众揶揄为“神奇网站”的中国铁路客户服务中心12306.cn,自去年6月份隆重面世后,可谓“绯闻”不断:先是网上购票被骗钱吞钱而拿不到票,紧接着,由于只有12306.cn订票网站这一家,别无他店,从而导致订票系统频频瘫痪。随着中秋、国庆双节的临近,登录难、购票难的事实,预示着不久前的升级改造并不尽如人意。

正当舆论对铁道部建设的商务网站服务质量产生强烈质疑时,又传出了铁道部新客票系统仅一期工程就花掉1.99亿元的消息。尽管不是外界传说的3亿元,公众也难免多了一层困惑:一期工程近2亿元,整个工程又将花费多少亿呢?建一个商务网站确实需要如此昂贵的投资吗?

有业内人士称,一般客票系统的建设费用包括用来搭建基础设施的费用和数据中心基础建设费用,合计不会超过3000万元;而如果只是进行系统升级服务,成本价格可能更低。这一预估价格可能不太精准。尽管如此,公众对铁道部新客票系统造价畸高,还是感到不理解。

针对媒体舆论和众多网友的质疑,铁道部信息技术中心负责人回应称“招标符合法定程序”;目前系统建设还在进行中,待工程完工之后,系统功能会进一步强化和完善。

可是,铁道部一句轻描淡写的“招标符合法定程序”,是难以真正服众的。因为,铁道部门“只买贵不买对”的“传统”,早已在公众的心中打下深深的烙印。今年2月份,高铁列车采购价令人咋舌的新闻就曝光于天下:一个自动洗面器7.2395万元,一个大理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元……最后组合成总价三四十万元的整体卫生间。这些产品均由某些官员指定的供应商提供,号称可使用20年的产品,刚使用就状况频发。

紧接着,铁道部的“宣传大片”又横空出世。审计署报告称,铁道部在未按规定招标的情况下,投资1850万元请张艺谋拍摄宣传片。短片长5分钟,平均每秒钟耗资6.16万元,网友称其质价不符。业内人士称,该片大量视频可用素材资料,十几万元就能拿下。

现在,人们怀疑,铁道部的新客票系统会不会也像高铁列车采购和“宣传大片”那样,只买贵的,不买对的。鉴于此,笔者觉得,国家有关部门有必要对这起公共事件,主动介入,并组成独立的第三方,进行彻底清查,查清招标过程中,有没有利益输送,有没有权力寻租等“猫腻”。倘若没有“猫腻”,可以还铁道部以清白;倘若有,对责任人,要绳之以法,绝不姑息迁就。

(福建日报)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)