您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

铁道部购票网站何以“久病难愈”?

www.fjnet.cn 2012-09-25 17:14  徐  娟 来源:东南网 我来说两句

中秋、国庆双节临近,铁道部再度因订票难被推向舆论的风口浪尖。其官方购票网站12306状况频出,要么无法登录,要么设置了漫长的等待时间,以至于有网友“崩溃”之余质疑订票排队是铁道部为了方便内部留票。(9月24日《扬子晚报》)

恰巧家人国庆黄金周期间打算外出旅游,笔者也赶时髦来了次网上订票。正如不少网友爆料的那样,尽管 折腾了一个多小时,但火车票仍是“只闻楼梯响,不见人下来”  ,最终只得到火车站排长队购票。

早在今年初春运期间,就有不少旅客反映,在12306网购车票时,频频遭遇“系统忙”而无法访问的情况;铁道部门也声称,“售票网访问量过大致系统瘫痪”,并表示“将进一步发展和优化新一代客票系统,构建支撑超大规模并发交易、海量数据存储、灵活扩展、兼容性良好、安全可靠高效的综合信息系统”。然而大半年时间过去了,春运的前车之鉴并没有被汲取,相同的问题再次出现,症结到底出在哪里?在这样一个通讯网络和电子商务高度发达的年代,订票网站为何“久病难愈”,甚至“愈发严重”了?

每年春运、黄金周等时期是客流的最高峰,铁路又是公众出行的首选交通工具,票务需求之大可想而知。作为公众有权知道,使用纳税人钱开发的订票网站,到底投入了多少?是怎样运行维护的?在正式运营前做过相关压力测试吗?

从目前公开的资料我们得知,新铁路客票系统一期造价投资达2亿元,有媒体曝出,从事多年相关领域的专家表示,一般客票系统的造价不过3000万元,甚至“如果仅进行系统升级服务,成本价格可能更低”。联系到前不久曝光的铁道部“天价宣传片”,两者之间的巨大反差,难道不值得公众的警觉和铁道部门的反思吗?至于铁道部门在回应相关质疑时,作出的“系统运行正常” 、“压力测试合格”的解释,在频频瘫痪的订票网站面前,更是显得苍白无力。

彻底治好12306订票网站顽症,表面上看是个技术改造问题,实际的难点和重点却在技术改造之外的固有观念、制度障碍和监督缺失上。铁路部门如果至今仍然还抱着“别无二店”的观念不放,继续以“铁老大”自居;如果仍然无视纳税人的利益,不按市场经济规律办事;如果仍然不正视自身制度方面存在的漏洞,不进行彻底的刮骨疗伤;如果仍然以不透明不公正的方式决定着重大投资,缺乏严密有效的监督网络,那么,就算这次治好了订票网站,保不齐又会冒出其他什么毛病来。这或许是在医治订票网站之余,带给我们更深层次的思考。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)