您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

铁路新客票系统招标应公布更多信息

www.fjnet.cn 2012-09-24 06:51  南都社论 来源:南方都市报 我来说两句

因网上“一票难求”的局面并没有多大改观,被公众揶揄为“一个神奇网站”的中国铁路客户服务中心12306.cn在普遍的诟病声中,开始了客票系统的谋变。根据铁道部9月初的表态,新一代铁路客票发售和预订系统的建设为期3年多,今年年底前将完成一期工程任务,一期工程项目总价超过3亿元。

在运力不足的结构性矛盾中,怎样让乘客便利地购票和踏上旅程?从一部电脑、一根网线出发,铁道部官员多年以前就给出了“网络售票最方便、最公开、最公平”的设想。这一设想随着12306网站于2011年6月正式上线而终于可能成为现实。尽管上线之初时的铁道部身处舆论的漩涡之中,但公众还是对铁道部从设想到现实的这一步跨越给予了热情的支持。数据显示,上线运行仅半年,12306的注册用户已经超过1000万人,2012年年初,网站日均点击数均超过10亿次,被网友戏称为“中国最牛的电子商务网站”。

公众的热情支持意味着极高的流量,而12306似乎还没有做好接受这种热情的准备。春运期间,12306的瘫痪仿佛宣示,即使搬到了网络,“一票难求”的故事还要继续上演。春运之后,网站据称进行了升级改造,但现在随着中秋、国庆双节的临近,登录难、购票难的事实证明不久前的升级改造并不成功。

从“中国最牛的电子商务网站”到“中国最难登录的电子商务网站”,让人难以置信的首先在于,以铁道部的地位和资源,何以连一个商务网站都建设、经营得如此不尽如人意呢?而现在当铁道部宣布新客票系统仅一期工程造价即超过3亿元时,公众难免又多了一重惊讶:一期工程3亿元,整个工程又将花费几何?建一个商务网站需要如此昂贵的投入吗?

有业内资深人士表示,一般客票系统的建设费用包括用来搭建基础设施的费用和数据中心基础建设费用,合计不会超过3000万元,而如果只是进行系统升级服务,成本价格可能更低。这一预估对于非专业的公众来说,当然只宜姑妄听之。尽管如此,公众对新客票系统造价的惊讶还是具有一点朴素的道理,这个道理就是:铁道部网络购票系统糟糕的用户体验和畸高造价之间的对比过于强烈。

针对媒体和公众关于新客票系统工程的质疑,铁道部信息技术中心负责人回应称,“招标符合法定程序”。应该说,无论是这种及时回应的态度,还是回应中透露的新客票系统走了招标的正常程序的事实,相比以往,都已经算是一种进步。据媒体披露,此前12306网络系统的开发其实并未进行招投标。至于整个网络购票系统的建设,据称先后投入了数亿元,这样一个数字人们只能从媒体的推测中得来。而正是因为运作不遵常规,铁道部推行网络购票系统留下了诸如“肥水不流外人田”、“摒弃成熟方案”等众多猜疑。

过去不招标,现在有招标,过去人们对工程造价懵然无知,现在铁道部主动公布了价格,其中的进步可嘉。但如果铁道部回应的目的是证明新客票系统物有所值,显然一句“招标符合法定程序”还远远不够。政府采购“买贵不买对”的先例既让人印象深刻,以往铁道部支出的豪放风格更冲击着公众的信心。为了取信于公众,围绕新客票系统的造价,铁道部理当给出更为详细的信息,比如招标的详情、最后中标的方案等等。

公众期待新客票系统带来崭新而愉快的体验,但就其承受的巨大流量而言,不得不说某些缺陷可能无法克服。也许一个解决的办法是借鉴航空电子售票的模式,将网络售票系统的数据接口对外开放,进行分流,网站因为主要面向各个代理订票网站,其负担无疑将大大降低。只是这样一来,无疑意味着在票务分配上引入了新的利益方,对铁路系统独家垄断的格局是一种冲击。

面对铁路网络购票系统引发的质疑与争议,也许真正需要的是改革,而不是浅尝辄止的改进。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)