您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 时政观察 > 正文

诉求须理性表达,惟公民能让城市美好

www.fjnet.cn 2012-09-17 15:12  南方都市报 来源:南方都市报 我来说两句

近段时间,钓鱼岛争端持续升温,特别是日方“购岛”行为,挑战了中国政府与民众的心理承受底线。中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线发表声明,并派出海监船编队前往钓鱼岛海域宣示主权。而在多地民众走上街头、表达爱国诉求期间,令人痛心和遗憾地发生了一些打砸抢事件,普通国民的合法权益屡屡受到威胁。

通过微博这一载体,那些发自现场的图片,让更多的人得以看到现场,在狭隘的民族情绪操控之下,对所谓日系产品的盲目抵制和打砸。全球化分工合作的时代,是否还存在可以用国别作简单界分的商品和企业?拳头落在本国公民身上,他人经过诚实劳动、合法经营获得的私人财产,被瞬间幻化为发泄莫名愤怒的无辜对象,让社会成员产生普遍的不安全感。任何拥有起码判断、抱有基本理智的公民,恐难将这满是戾气的打砸暴行与其口中的爱国热忱挂上联系,因为,在堂皇外衣之下包裹的,是故意毁坏公私财物的用心与举动。

震惊抑或痛心,可能会是很多人的切身感触:他们是谁,他们为什么会这样?这是否还是那座我们所熟悉和热爱的城市,人们的情绪究竟应以怎样的方式表达?近些天的耳闻目睹,实应唤起更多的人去独立、深入地思考。身处这样一个多元社会,在大声说出各自主张的同时,必须要信守不得逾越的底线——绝不能侵犯其他公民、法人的合法权益,生命与财产安全。非暴力的诉求表达,谨守法律界限的理智作为,应当有足够深厚的社会共识,且需要每个公民用心守护这份城市的美好。

广东省公安机关通过媒体和微博多次发布信息,呼吁并反复重申民众应“依法、理性表达爱国热情”,强调极少数人企图蓄意煽动过激行为如若得逞,“威胁的将是群众的人身安全,损坏的将是咱们同胞的财物,影响的将是良好的社会秩序,破坏的将是国法纲纪”。据深圳警方披露,8月19日曾在公共场所故意打砸、损毁他人车辆的4名嫌疑人日前已被批捕。警方及时、果断的应对举措,应得到更多公民的回应、支持与督促,只要人们心里还存有对这国、这城的爱,便没有理由不站出来,去举起手机拍下打砸的恶行,协助警方取证和恢复社会秩序,去劝阻自己的同学、家人与亲友,爱国先从爱身处的城市开始。

昨天的广州,不乏令人动容的场景、令人敬佩的公民。在嘈杂、愤怒的人群中间,有柔弱的女子默默用手捧起被人潮推倒的鲜花,有勇敢的广州高中生,举起“不要打砸”、“反对暴力”的标语牌。站在沸腾、渐失理智的人潮中,他们或许瘦弱但却坚持,或许声音不够高但却身影足够大,相较于情绪化的激进举动,那些在路边派发传单、呼吁大家“爱广州,非暴力”的公民,显然才真正是在捍卫和书写着这座城市的荣光。

法治社会容不下暴虐,不管它以怎样的名义实施。宪法赋予公民自由表达与集会的权利,但公民在行使这一个人权利时,并非没有限制——绝对的自由不存在,也不可能存在,而他人的合法权益与自由便是其天然边界。不影响他人,不侵犯他人,不损害他人,应当而且必须成为公民行为的底线与准则。任何有违这一价值判断的鲁莽行为,终将付出代价。事实上,所谓抵制,原本可以有更奏效、更建设性的思路,诚如@南方日报转引一少年的观点,“抵制并不是砸自己的东西,而是要造出比他们更好的,街道比他们的干净,官员比他们的更清廉,还有我们的年轻人,比他们更有未来,更有希望”。

百余年前,力倡“新民”的梁启超先生写下《少年中国说》,痛陈“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”的思考与期待。而今,具备独立思考、理性作为的公民群体,依然应成为这个国家得以发展、拥有自由与尊严的正能量。因为,公民与国家息息相关,无法分割;因为,公民氛围与素质的养成,需要每个人各自的奋斗;因为,惟有公民能够让城市开始美好。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)