您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

三千万元的镇政府大楼是否太过超前

www.fjnet.cn 2012-09-05 10:33  夜半未央 来源:东南网 我来说两句

只有200多名工作人员的河南省信阳市明港镇政府,却投资数千万元,修建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。不仅人均建筑面积和每平方综合造价均达到、甚至超过了国家规定的省部级党政机关的标准,而且该项目在建筑面积和投资总额上也远远超出主管部门的文件规定。(9月4日新华网)

近年来,全国各地“天价办公楼”事件层出不穷,一次又一次的挑动着公众的神经,在诸多曝光的“天价办公楼”中,河南省信阳市明港镇投资3000多万元,修建8000多平方米的“天价办公楼”似乎也算不上是“出类拔萃”。但是我们仍不禁要问,这样超标办公楼是怎么顺利通过层层监管,建成并投入使用?建这样的办公楼真是现实需要?即使是“超前规划”是否也超得太前了?

对于明港镇政府为何如此“超前建设”的原因我们不得而知,然而我们可以知道的是,3000万元是该镇近半年的财政总收入,是2011年全国城镇居民人均可支配收入的1375倍;人均40平米的办公面积甚至超过了住房和城乡建设部发布的2010年全国城镇人均住房面积。

当前我国正处在经济体制转型时期,一些地方政府将经济发展放在政府工作的首位,折射出唯GDP论“英雄”的官员政绩论,然而这样的政绩观往往忽略了经济发展的根本目的是为了保障和改善民生。不得不说一个镇政府能够自筹3000多万资金自建办公大楼,让我们“刮目相看”的同时,也反映出了明港镇政府的改革发展的成果。但是如果将这3000多万投入到改善和保障民生中,又会是怎样的一番景象呢?作为地方一级人民政府,应当始终坚持以人为本的执政理念。工作条件的改善换不来群众的拥护,“为官一任,理当造福一方”,如果将更多的财力、物力用在群众和社会发展最需要的地方,让改革发展的成果惠及更多的群众,只有真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,这才是政府职能的最终归属。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)