您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

耗资1850万元拍铁路宣传片背后的思考

www.fjnet.cn 2012-07-02 17:48  李雅宁 来源:东南网 我来说两句

审计署27日公布了“铁道部2011年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果报告”。报告特别指出,在2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作了中国铁路宣传片,审计署强调称,该铁路宣传片未达到预期效果。(6月28日《钱江晚报》)

2010年铁道部尚在刘志军的治理下,铁道部未按规定公开招标,耗资1850万元巨资拍摄了5分钟的《中国铁路》形象宣传片,用于2010年第七届世界高铁大会开幕式上。这部鲜少曝光的形象宣传片若非国家审计署实话实说这部优秀作品还未能公诸于众。不得不佩服铁道部的大手笔和隐蔽性,也不得不佩服这位引领中国电影市场的著名导演张艺谋同志,能自砸招牌,制作出这等优秀的作品,真是强强联手啊。

每分钟370万的投入,真是一刻值千金啊。这么大的制作按理说,应该效果显注,能够在老百姓心目中树立起中国铁路的正面形象,在未来能够对铁路发展起到品牌效益,为企业带来无限商机。然而事实是如此吗?公众是最有说服力的,从互联网上众多网民评论来看,该片性价比不高。5分钟的中国铁路宣传片美轮美奂,颇有老谋子的一贯手法。但从老谋子以往作品中可以看出,此次作品制作手法粗糙,缺乏内涵,没有实质性的内容。整个片中在一首老歌《我爱你中国》的带动下,几位面带微笑美女热情地服务旅客,整个片子动车来回跑,看不到一点人文风格。细看下拍摄过程显得过于急切,没有张导以往作品的精雕细琢。用网民的话讲“要是我来拍几十万最多几百万就能拍出同样的水平的宣传片”。然而,这么一部片子却整整花了1850万元。对于一部花了巨资的宣传片如果说真能起到宣传正面良好形象,树立品牌效应,那么,这耗巨资打造的宣传片也是物有所值吧,必尽是名导巨资打造出来的。可恰恰这部片子只是用于世界高铁大会开幕式,从2010年至今还未能面向公众,不是审计署推动,公众还未能看到。该宣传片即没有起到树立形象作用,也没有为企业创造商机。

一部电影可以因一位名导或者一名影视大鳄而走红,一个企业也可以因一位名导或者大腕而一炮打响走出困境。然而,病要仔细看,“药”要对症下,草草了事只会看错病下错药。同理,张艺谋并不是企业的救世主,名导效应也不见得处处有效。所以笔者认为,价高未必是好货,没有最好,只有更适合。把更适合东西用在最恰当的地方,这样才是正道。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)