您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

“天价香烟”事件,停职的不该是记者

www.fjnet.cn 2012-07-02 16:18  杨维兵 来源:东南网 我来说两句

30日上午,实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员 会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,西安晚报记者石俊荣昨日深夜被按照上级要求停职,西安晚报同时被要求从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻。”(《重庆晨报》2012年7月1日)

南京“天价烟局长”事件后,网络上曾流传着一些小段子,说领导干部在公开场所最好不要戴名表、抽名烟、穿名牌。段子虽然有玩笑的成份,但也不乏善意的提醒。没想到,事隔三年后,这款名叫“九五至尊”的香烟再次让一个县委书记陷入了舆论漩涡。

在党的生日来临之际,县委书记代表党慰问贫困老党员,温暖的不仅仅是被慰问的对象。这样的好事,新闻媒体适当宣传宣传无可厚非。但在该事件中,由于出现了一盒与活动主题不协调的高价香烟,所以新闻报道就变了味,让慰问变成了作秀,让形象光辉的县委书记成了负面事件的主角。事后,随同的县领导说“这是村支书拿的,里面只有两三根,县领导已经严厉批评了村支书”。这样的说辞可以相信,因为当地网站被删除的照片上显示,县委书记面前还放着水果,镇村干部隆重接待县领导,符合镇村干部的习惯思维与众多地方的实际情况。但“村支书说是自己战友给的,不知道什么烟,拿来让领导们品尝一下”,这样的说辞就很难让人信服了。高价烟真的是村支书战友给的吗?哪位战友给的?什么时候给的?上面明明写的是“南京”两个字,怎么会不知道是什么烟呢?

报道新闻的记者被停职,报社要求“从即日起禁止出现任何监督或者涉及政府的负面新闻”。从这里可以看出,该县领导不是坦诚的接受媒体监督,也不是净下心来查找工作中的失误,而是充分释放自己的能量,动用一切关系给报社施压。这样的思维方式和处理问题的方式方法与时代潮流格格不入,只会适得其反。网络时代,我们可以找很多借口封堵一篇报道,封杀一个记者,封锁一个报社,但我们无法天衣无缝的掩盖住工作中的瑕疵,封堵住浪潮滚滚的网络民意。

被互联网业界称为应对网络突发事件典范的四川会理县“领导悬浮视察”事件,之所以会受到网友广泛好评,就在于会理县的领导们认识错误态度真诚、回应关切快速有力、处理问题及时有效。纵观“天价香烟”事件,我们可以承认香烟不是县委书记包里掏出来的,但把一个慰问贫困党员的活动搞得像开迎春座谈会一样,又是鲜花又是水果,妥当吗?即使不是故意为之,这里面有没有对下级管理失当的问题?有没有本地风气问题?查找出事件反映出来的问题,并态度真诚的向公众道歉,远比动用力量给报社施压效果要好得多。

屈于“上级压力”,西安晚报可以在一段时间内不刊登任何负面报道,制作成每个领导都喜欢的“西安简报”,被停职的记者也可以暂时失去工作,在家里“面壁思过”,但我们无法阻挡社会的前进步伐。要不了多长时间,西安晚报同样可以成为舆论监督的利器,被停职的记者换个地方同样可以成为时代的尖兵。

一盒高价香烟是小事,但如果处理不好,就会成为大事。虽然报道该事件的记者已被停职,但事件背后的很多疑问仍有待解开,特别是记者被停职的真正原因。因为,在该事件中,需要停职的根本就不应该是记者。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)