您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 特别话题 > 正文

成都学生多数不反感当班干部 认为是锻炼

www.fjnet.cn 2011-12-21 16:22   来源:成都商报 我来说两句

6成学生是班干部 多人身兼数职

在同学们心目中,班干部的主要责任并不相同,不少同学表示,“班干部应该严格要求自己,为其他同学做表率”,也有人说,“班干部应该多在班级组织有意义的活动。”还有人表示,“班干部应该协助老师管理其他同学。”但大多数人都认为,班干部的主要任务是为班级服务,抱着这样想法的同学有58%。在接受调查的学生中,一半以上的学生表示,所在班级选拔班干部的方式是投票选举,大多数人认为当干部是凭实力争取到的,而且担任班干部后得到了锻炼。

问卷调查中显示,在这些接受调查的学生里,班干部比普通同学要多很多,占了全部人数的63%。这些“班干部”中很多人身兼数职。二年级的小李不仅是体育委员、文娱委员、还担任着很多科目的科代表,据她的同学介绍,她竟然一个人担当了11个职务。“我从一年级开始就一直担任班干部。”据小李介绍,她这种情况并不少见,几乎所有的班干部都是几个职务“一肩挑”。“我们班上有30多个班干部职位。”小李的班主任说,小李所谓的班干部,其实包括了班上的小组长、大组长、排长等在内。

对于什么样的学生能当班干部,70%左右的学生同时选择了学习好和人品好的选项,学习好略占优势,其次是多才多艺和人缘好的学生。不过认为因为受老师喜欢而选上班干部的也有38%。学生们认为,虽然选拔也有老师喜欢的因素,但这样的学生一般也同时具备了比较好的能力,能够服众。50%以上的学生表示,当上班干部之后朋友更多了,和同学关系更好了。

小阳(化名)是五年级的一名学习委员,他觉得班干部让自己变得有主见了,“以前别人说什么是什么,现在我习惯自己先想一想。”今年教师节,在小阳的提议下,同学们在老师不知情的情况下,把教室布置得很漂亮,给了老师巨大的节日惊喜。

而小翼积极竞选班干部的理由是“可以交很多朋友,和同学搞好关系”。至于怎样和同学搞好关系,小翼举例说,“测验前同学有不懂的题,我就会教他们。”正因如此,小翼觉得当班干部后,最大的收获就是喜欢他的人越来越多。一个六年级的班长告诉成都商报记者,当班长可以更好地约束自己。她举例说,以前觉得闯红灯没啥关系,但当了班长后就不好意思再闯了。

家长老师意见影响孩子认知

老师和家长的态度也影响孩子的想法。有86%的学生表示,家长希望自己成为班干部。是否愿意担任班干部的选项中,因为父母期望和老师喜欢的理由排在第二位,占了五分之一。

为什么有这么多的父母希望孩子做班干部?大部分同学表示,爸爸妈妈认为,能够当班干部是优秀的表现,不仅可以锻炼能力,还能被老师重视。也有少部分同学承认自己是受父母的影响,因为父母在单位是领导,所以自己也想当领导。一名小学生告诉记者,他的父母说“如果中学老师知道他在小学担任班干部,那么在选班干部时就会优先考虑我,接下来的高中也一样。”一名中学男生表示,父母其实就是虚荣心,“上次他们一个朋友的孩子当了班干部,他们就在我面前念了很多次,他们希望我也能帮他们长脸。”

父母是否为孩子当选班干部做过什么?学生们表示,家长主要只是从言语上进行督促,很多家长甚至从来没做过什么。低年级的学生表示,家长会为此在逢年过节时给老师送一些问候礼物。

对于老师来说,班干部扮演的角色到底是什么呢?调查发现,实际上老师对班干部的态度,直接影响了孩子们对这个职务的认知。在担任班干部的学生当中,他们最常听到老师的话是“帮我盯着几个调皮的学生,帮我管好他们”,其次是“你各方面都要优秀,要在同学中起带头作用”,这两项占了70%左右,表明班干部在老师看来,主要是帮助他们管理班级,引领班级更加优秀,而较少注意到学生个体。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论