您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 特别话题 > 正文

成都学生多数不反感当班干部 认为是锻炼

www.fjnet.cn 2011-12-21 16:22   来源:成都商报 我来说两句

大人吵翻天

郑渊洁关于“小学班干部制度是在培养汉奸”的微博在网上引发争议。

娃娃不反感

记者调查发现,200名娃娃8成想当班干部,多数认为当班干部能锻炼自己;6成娃娃是班干部,最想当的是中队委。

记者调查

近日,郑渊洁关于“小学班干部制度是在培养汉奸”的微博让网友们吵翻了天。有不少网友“竖起”大拇指,认为班干部制度造就了不平等,也有很多网友认为班级应该有人管理,干部制度本身没错,只是需要一些改革。

孩子们到底怎样看待班干部的呢?成都商报记者随机向成都市内150名小学生和50名中学生发放了调查问卷,发现孩子不仅对班干部并不反感,还很希望自己当班干部,认为这是锻炼自己的好机会。

8成学生想当班干部 最想当的是中队委

此次调查共有18个问题,分为三个部分,涉及了学生、家长双方意愿,及班干部制度的设置。有81%的同学表示,自己很愿意当班干部。其中,想通过当班干部来“锻炼自己能力”的同学人数最多,共占41%。另外有19%的同学表示,当班干部不仅是父母的期望,同时也能让老师更加喜欢自己。其余“获得参与某些活动的优先权”,“这是一种荣誉,说出去很有面子”的占少数。在少部分不愿意当班干部的学生中,影响学习是主要因素。

女生小杨告诉记者,班干部里,大家最想当的就是中队委。“老师说中队委是班里级别最高的班干部,比班长还大。而且每天上学的时候袖子上可以戴个牌子,其他小朋友都羡慕。”小杨说。

当然,为了管别人而想当班干部的同学占12%。一位小学女生告诉记者,她很想当班长:“之前有个男同学欺负我,等我当了班长,我要好好整整他。”一个二年级的孩子告诉成都商报记者,班里“纪律委员”的职位很受同学们欢迎,“纪律委员在班里的权力很大,除了体育课和音乐课,其他课课前都需要他站出来管纪律。”更让记者哭笑不得的是,这个纪律委员还拥有把同班同学叫去站办公室的权力,所以大家都不会惹他。

小学生在问卷中表现出,他们更加看重“班干部”。37%的人认为班干部比其他同学优秀,中学生中仅30%的人有这样的想法。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论