您所在的位置: 东南网 > 西岸时评> 最新原创 > 正文

名胜风景区不是富人的后花园

www.fjnet.cn 2011-12-18 20:06  叶祝颐 来源:东南网 我来说两句

长沙岳麓山是国家级重点名胜风景区,湘楚文化荟萃于此,同时也是黄兴、蔡锷等革命志士长眠的红色圣地。然而,在这样的一个公共景区内,建有豪华私人会所“麓山沁园”。该会所将岳麓山“兰圃”、“澜涧”景点圈入其中,客房标价每晚最少9988元,“野味”餐饮涉及国家一级野生保护动物。而岳麓山管理处主任何晓华辩称:那不是会所而是文化基地,文化基地不是一般人能进来的。只有文化人能进。(12月16日《信息时报》)

尽管岳麓山管理部门辩称,“麓山沁园”不是会所,是文化基地。但是,该园设有每晚最少9988元的豪华客房,其“野味”餐饮涉及国家一级保护动物。且不说销售国家一级保护动物是违法行为,名胜风景区本是供公众休息游玩的公共区域,管理部门圈地生财,豪华客房房费每晚最低近万元,显然不是普通消费者承受得了的。“文化基地”只供富人消费,除了经济利益以外,何来文化内涵?何来普适性?这不是会所又是什么?管理部门叫卖奢侈消费,把穷人拒之门外,还大言不惭地辩称“文化基地不是一般人能进来的”,岂不是掩耳盗铃、嫌贫爱富?

风景名胜区被豪华会所鸠占鹊巢,这对于想舒缓疲劳神经,到公共景区散步、锻炼的市民来说,无疑是大煞风景的坏消息。而且国家级名胜风景区建豪华会所涉嫌多重违规。

其一,此举涉嫌违法。《风景名胜区条例》规定:禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。如果有违规行为,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处50万元以上100万元以下的罚款。风景区管理部门岂能自废监管武功,圈地生财?

其二,从契约的角度讲,风景区管理部门代表民众建设、管理风景区,实际上与民众之间形成了一种契约关系,管理部门有义务遵守与民众的约定,保护好公共景区的一草一物,为民众营造良好的绿化环境与休闲公共空间。管理部门未征求民众意见,未取得民众同意,单方面允许公共景区圈地建设豪华会所,实际上是一种失信于民的违约行为。

其三,政府除了算经济账以外,还要算民生账。管理、保护名胜风景区,虽说增加了财政负担,但是民众营造“亲山水、远尘埃”的绿地环境,方便民众休闲、散步,是政府的本分。政府不能以简单的市场的眼光审视风景区的得失。更不能放逐民意,听凭管理部门打着“文化基地”的幌子在公共景区修建豪华会所,违法开设“野味”餐厅。把普通民众拒之门外。

放眼望去,何止是岳麓山被豪华会所鸠占鹊巢!据媒体报道,北京曙光防灾教育公园建有高尔夫球训练场、餐厅、会所等多处高档消费场所。云南洱海正遭受破坏性开发,到处开建高级别墅群,俨然变成了富人的后花园。杭州西湖景区环湖一带许多名胜古建“可望而不可进”,一些绝版风景的场所摇身变成高档“会所”。江苏阜宁县在阜宁森林公园的绿地上建起豪华别墅群与高级会所。华山、庐山、泰山和白云山等大部分风景名胜地,都兴建了不少高档别墅项目。

要遏制“公园”变“私园”、“名胜”变“会所”的怪现象。一方面,政府职能部门要及时介入调查,落实《风景名胜区条例》与高尔夫球场建设禁令,制止违规占用公共绿地的商业行为,而且要启动问责程序,提高违规违法成本。另一方面,个案查处只能解决个案问题,完善政绩评价体系,丰富政绩评价内涵,多从民生角度看政绩,少以经济创收论英雄,更为重要。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论