您所在的位置: 东南网 > 娱乐滚动新闻 > 正文
“限娱令”刺激电视剧市场 鲁剧“突出重围”
www.fjsen.com 2011-11-21 17:39   来源:腾讯娱乐    我来说两句

《钢铁年代》剧照

前不久,广电总局的一纸“限娱令”给手握遥控器的观众带来了两大转变:一是减少了很多不良节目,令电视节目的整体质素有所提升;二是电视剧成为填补黄金档空缺的最佳选择,客观上开辟了播出“新通道”,使观众有了更多的电视剧时间,潜在促进了明年的电视剧市场行情。但“限娱令”也给整个电视剧行业提出了思考:在产量激增、成本暴涨的前提下,怎么才能在摸准市场脉搏的基础上不丢创作主体的分?怎么才能真正实现市场叫座和观众叫好的总体效果?

人文山东是鲁剧的血脉根本

精神内核是鲁剧的根本,人文情怀是鲁剧的血脉,在越来越多的电视剧都回避着对于我们生存的这个时代的透视时,山东影视集团坚守现实主义的艺术追求、坚持现实主义的创作道路,本月22日亮相央视八套黄金强档的《钢铁年代》,即为这样一部精品力作。这部由高满堂编剧、孔笙执导、侯鸿亮制片,顶尖实力派演员陈宝国、冯远征联袂主演的工人史诗大戏,曾于2011年初点亮山东等多家卫视,它展现了1948到1964年间钢铁大工业背景下一群伟大的小人物的奋斗和奉献,真实还原了那个激情奔放、温暖美好的年代。此番卷土重来,有观众说:“《钢铁年代》要隔一年才能重看,太重的情,太厚的义,至少要隔那么久才能消化。我基本上属于无爱心无同情心无泪腺的人,但是看《钢铁》每看必哭,畅快的哭,暖和的哭,我喜欢。”

作为把握作品整体走向的制片人,侯鸿亮强调的始终是作品的精神实质和专业品质,坚持“高素质的团队产生高质量的精品”,将打造完整精品作为向市场输出前的一切。从《闯关东》到《生死线》到《钢铁年代》,再到进入后期制作的《知青》和正在拍摄中的《创业年代》,他制作的每一部戏都呈现出厚重的历史积淀和浓郁的人文情怀,其中更不乏现实主义题材电视剧中的精品。对于侯鸿亮来说,做一部戏就是一个和传统隔空对话、向人文亲切致意的过程。

现实主义题材将成为市场的赢家

2011年中国电视剧市场呈现出了“井喷”的态势,大量热钱盲目涌入,高产量的背后隐藏着大量风险。以市场为出发点和根本目的,使得很多作品将娱乐和利益最大化,“山寨风”、“后宫风”、“穿越风”、“苦情年代风”大盛。在大量题材跟风、类型扎堆的电视剧的轰炸下,原本只图“看个热闹”的观众也直呼“没劲”。在这种情况下,无论市场还是观众,对现实主义题材电视剧精品的需求尤其强烈,高满堂的“工农商”三部曲应运而生。

这个山东影视集团预计耗时6至7年打造,将目光对准了占中国总人口90%以上的“工农商”群体的作品系列,于生动的故事情节中蕴藏着时代的感召力,带领观众去触摸半个多世纪以来的集体回忆和家国沧桑,感受那些伟大的浪漫和开拓的激情。在谱写“工人礼赞”的《钢铁年代》为全国荧屏带来一股久违的激情和温暖时,主创人员已经紧锣密鼓地投入到三部曲里讲述“温商传奇”的《创业年代》(原名《中国故事》)中。这部以小人物的原生态纪实,与中国改革开放30年社会转型变化的大历史交汇同构,呈现了一代创业者的智慧、意志和情怀的剧作,在祖国的陕北及意大利的卢卡等地拍摄正酣。除了延续鲁剧出品小人物大视野的史诗风格,也将是中国电视剧有史以来最大手笔的作品,仅国内场景就涉及浙江、陕西、山东、黑龙江、内蒙、北京、上海等多个省份,此外更需远赴法国、意大利等国家进行长达两个半月的拍摄,制作难度前所未有。

谈及这一系列作品的创作初衷时,高满堂表示:“在电视剧市场化严重、模仿跟风严重的今天,原创枯竭,我想看看不像市场化倾向的农民、工人等题材,认真去写是否存在市场?根据我这七年摸索出来的经验,我做的主流电视剧,恰恰是比在胚胎里就市场化的那些作品,在文化和经济效益上有着更好的反响。”

观众愿意为提纯的真实情感买单

《钢铁年代》的片头有这么一行字:“谨以此片献给中国1.4亿产业工人。”这么纯粹的来拍工人情怀的戏,让人不免有些怀疑它能否经受住市场的考验。导演孔笙对此并不担心:“它是一个很好看的故事。不仅要给这些产业工人们看,还有他们的家庭、他们的人群。有很多好故事,白领也会去看一看。看几眼他喜欢了,他也会从中想一想他们周围的朋友或者其他人的生活的状况。”孔笙把这种创作方式叫“提纯”。

此外,正在进行后期制作,由梁晓声编剧、张新建执导,历时7个月、跨越8个省份拍摄完成,再现了数以千万计“知青”上山下乡往事的的《知青》,也是一部给“50后”回忆,令“70后”、“80后”、甚至是“00后”重温和了解那段特殊历史的现实主义题材作品。《知青》的导演张新建说,“现今倡导个性张扬,甚至发挥到极致。我们的教育,方方面面都受限,人们活得越来越实际,年轻人的拼搏精神和生存能力不是太强,一个浮躁的种族走在世界前列是不可能的,支撑整个民族的仍然是他的向心力和集体主义精神。能够让大家反思、领悟,这也是我们拍摄的目的之一,可以说《知青》是那个年代的励志剧,年轻人要有志气,不断磨砺自己。希望《知青》能弘扬正气,在精神层面上引起大家的共鸣。”

相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>