您所在的位置: 东南网 > 娱乐滚动新闻 > 正文
陕西能“孵”金鸡吗
www.fjsen.com 2011-10-24 03:11  唐爱明 采写 来源:华商报    我来说两句

第20届金鸡百花电影节前日在合肥落幕。记者连日采访发现,本届金鸡百花电影节不仅略有盈余,而且还让合肥风光了一把。下届电影节将落户浙江绍兴,有陕西网友发帖强烈建议西安申办金鸡百花电影节,得到众多网友响应,“陕西其他几个城市也可以啊!”今天我们就来算算“金鸡”背后的那笔“账”,看是不是名利双收。

影人将力促“金鸡百花”落户西安

刚刚从合肥归来的陕西省电影家协会副主席张阿利表示,西安完全可以申办“金鸡百花”,具备各方面条件,他也将向相关部门提议,争取两三年内“金鸡百花”可以到西安来走一遭。

1982年,中国电影金鸡奖和大众电影百花奖还没有合办为“中国金鸡百花电影节”时,第二届“金鸡奖”和第五届“百花奖”颁奖大会在西安举行。著名导演郑洞天就清晰记得,“《西安事变》那年获得金鸡奖。那次我来西安待了大概一个星期,西安当时万人空巷,只要电影节的嘉宾们在哪儿活动,就全都拥到那儿去。我们当时很感动,不知道观众怎么会这么热情”。

■经济效益

烧6000万收8000万“金鸡”给合肥下“金蛋”

记者从电影节执委会获知,去年江阴举办电影节时花费5500万元,合肥今年预算有所上升。合肥市委宣传部副部长王节之前称,今年赞助总金额超过5000万,单纯赞助费用与花费基本持平。

从连续几年的电影节举办情况来看(2005年海南省三亚市,2006年浙江省杭州市,2007年江苏省苏州市,2008年辽宁省大连市,2009年江西省南昌市,2010年江苏省江阴市),举办地将红地毯和颁奖典礼分开,都出售门票,市场化运作已渐渐成熟。举办电影节,投入主要有兴建场馆、活动人员经费、宣传费用、明星及电影人邀请费用、各类物资使用等。连续几年,成本都在5000万左右。今年合肥可能烧钱6000万左右。此外还有门票、吉祥物等衍生品许多渠道可获得收入。因本届金鸡奖共有3万余张门票对外销售,因此收入方面将有8000万元左右(包含赞助费5000万元)。一位工作人员告诉记者说,“前几届电影节收支平衡,合肥这一届的市场化运作已经让金鸡下金蛋了!”

记者粗略计算本届电影节门票收入账本如下:

开幕式:有4万座位,可售票达到23000张左右,门票均价1140元。按通常有40%的票是赠送或打折的比例,门票收入在1000万至1500万之间。

红毯秀:门票均价1260元。可售票4000张,约500万收入。

颁奖礼:门票均价3500元。可售票3000张,约1000万收入。

■社会效益

拉动文化产业、宣传投资环境

22日,绍兴市接过了金鸡百花电影节会旗,成为下届电影节举办地。一位绍兴的政府工作人员对记者表示:“金鸡百花电影节是一次文化盛会,可以拉动文化产业的发展。电影节有明星效应,大批明星到访,例如此次安徽籍的赵薇、蒋雯丽就吸引了大批媒体前来报道。同时可以宣传当地的投资环境。”影评人曹可评价得更形象,“办金鸡百花电影节,就像拍一部商业片,但会比商业片风险更小,即使赔钱了,也不会赔太多,赚到的是名声。”

■行业效益

推动影院建设、促进电影票房

合肥嘉禾影城的一位负责人表示,对于电影行业来说,举办金鸡百花电影节,可以推动当地影院建设,令举办地老百姓更深入认识电影的魅力,对电影票房的增长有长远影响。而在此次电影节上,还有与合肥有关的电影题材研讨会,甚至赵薇就宣布新片将在合肥开拍……这些都对当地电影产业产生影响。本组稿件由本报特派合肥记者 唐爱明 采写

相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>