您所在的位置: 东南网 > 娱乐滚动新闻 > 正文
余隆临危救场
www.fjsen.com 2011-10-14 01:47  张学军 来源:北京娱乐信报    我来说两句
信报讯(记者张学军)北京国际音乐节组委会昨天紧急举行发布会,宣布因为著名指挥家尤里・特米尔卡诺夫因突发疾病无缘本届音乐节,原定于本月18日上演的“马勒第三交响乐”改由指挥家余隆接棒。

据悉,由于尤里在准备本届音乐节演出期间,因身体不适,医生经过诊断,认为行程中的劳顿和指挥一场音乐会所付出的精力和体力,是目前尤里先生的身体很难承受的。音乐节艺术总监余隆称,尤里大师给他写了一封亲笔信,对不能参加音乐节表示了遗憾,同时希望明年有机会再来北京。据介绍,事情发生后,组委会工作人员紧急和赞助商瑞信行商讨对策,同时打了数百个电话在世界范围内寻找与尤里大师同等级的指挥家,无奈因为档期等原因未能如愿。最后在组委会、赞助商和乐团的一致认同下,余隆只好临危受命。“我今年也是因为身体原因放弃了所有的指挥任务,全力以赴为音乐节保驾护航的行政事务。"马勒三"是对指挥家压力比较大的一部作品,既然事情发生了,请大家相信音乐节相信中国爱乐,我们愿意承担这个义务,给乐迷们带来一个同样完美的"马勒三"。”据介绍,去年中国爱乐演出季闭幕式上,余隆正是指挥乐团演奏的这首“马勒三”。

事实上,这是余隆第二次上演“临危救场”的壮举。2001年的北京国际音乐节闭幕式上,指挥家大贺典雄在指挥东京爱乐乐团演奏柴可夫斯基《第五交响乐》时突发脑溢血晕倒在舞台上,面对突发场面余隆临危不乱接棒将大师未指挥完的部分完成。

据悉,北京国际音乐节此前曾多次遇到突发事件,但由于有超强的组织能力和完善的应急处理机制,都能够圆满解决。组委会表示,对于此事音乐节第一时间通过官方网站、剧场公告、各大门户网站合作专区发布了变更通告,购买本场音乐会门票的观众可继续欣赏音乐会,如有退票需求可直接到原购票点办理退票。
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>