您所在的位置: 东南网 > 娱乐滚动新闻 > 正文
俄大师突发病 余隆临危救场
www.fjsen.com 2011-10-14 00:00  李澄 来源:晨报    我来说两句

将接手18日马勒《第三交响曲》演出指挥


10年间,余隆二次救场。


晨报讯(记者 李澄 实习记者 何安安)昨日,第十四届北京国际音乐节组委会紧急召开新闻发布会,音乐节节目总监涂松遗憾地宣布,因俄罗斯著名指挥家尤里・特米尔卡诺夫突发疾病,不得不缺席18日与中国爱乐乐团合作的马勒《第三交响曲》演出。为应对这一突发状况,音乐节艺术总监余隆临危受命,接手本场演出的指挥工作,这也是10年间余隆第二次救场。
在昨天的发布会上,余隆表示尤里在准备本届音乐节期间身体出现不适,目前正按照医生的要求住院治疗。尽管尤里自己表示非常希望来京参加演出,但鉴于目前的身体状况,不得不取消此次行程。他亲笔写信致歉,并表示非常希望能够参加下一届音乐节。
据介绍,在10日得知尤里突患疾病的消息以后,组委会为保证演出的如期举行,决定由艺术总监余隆接替尤里,担任本场音乐会的指挥。事实上,这并不是余隆第一次临危救场。10年前,在第四届北京国际音乐节上,日本东京爱乐乐团演奏柴可夫斯基《第五交响曲》第二乐章时,指挥大贺典雄因病不能继续演出,余隆拿起指挥棒指挥乐团完成整场演出,赢得了乐团和现场观众的一致好评。此次余隆将接替尤里・特米尔卡诺夫指挥的马勒《第三交响曲》是马勒所有交响曲中最“扣人心弦”、最具歌唱性的一部,这部耗时100分钟左右的作品被公认为“史上时间最长的交响曲”。在今年6月闭幕的爱乐第十音乐季上,余隆就担纲马勒《第三交响曲》的指挥,给广大乐迷留下了美好印象。
音乐节组委会表示,“此次音乐节遭遇突发事件,组委会首先考虑到的是观众的实际利益,第一时间通过音乐节官网、剧场通告、各大门户网站发布变更通告;购买本场音乐会演出票的观众可以继续欣赏本场音乐会,如有退票需求,可直接到原购票地点办理退票。”作为本场音乐会的赞助商,瑞信集团的董事总经理布克曼表示,“我们会继续支持本场音乐会,共同面对困难。而且我个人对余隆先生接手本场指挥很有信心,这是一个我们之前没有想到的最好的结果。”

相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>