您的位置: 首页>>新闻中心>>社会
福州火车南站今日动工
 福建东南新闻网  |  时间: 2008-09-02 07:45:24    |  文章来源: 东南新闻网   
 

  记者从中铁建工集团获悉,今日,备受瞩目的福州火车南站动工仪式正式举行。该站作为全国十大区域性客运交通枢纽之一,将建成福州的标志性建筑,总投资约15亿元,预计明年底
竣工全线通车。

  据介绍,福州火车南站位于仓山南台岛的胪雷村东侧,规划范围东至福泉高速公路福州连接线,西至福峡路,南至清凉山,北至城门山,主体工程规划设计范围占地约2200亩,(站房面积由原来规划1万多平方米扩至5万平方米),距市中心(五一场)约13.9公里。

  福州火车南站位于国家“四纵四横”铁路客运专线之一沿海快速铁路通道上,目前开工建设的最大旅客站房,总投资约15亿元,设计旅客流量为2030年发送量1600万人,高峰小时上车人数7200人,旅客最高聚集人数6000人。

  按规划设计,福州火车南站有东西两个站房。车站竖向共分5个标高层,即地上3层、地下2层,从上至下依次为铁路站台层、候车及进站层、换乘广场及铁路出站层、地铁站厅层、地铁站台层,站房建筑总高度约55.3米。

  福州火车南站将设站前西广场和东广场,正大门朝向西广场,将建设站房中部连接东西广场的96米宽铁路高架通道桥及与其连通的旅客进出站地道、东西站房高架落客平台、上下基本站台的匝道桥以及相关配套工程。

  据了解,福州火车南站建成后,为快速集散客流量,目前福州市在东部新城规划了站前路、站后路、环岛路、螺城路、三江路5条市政道路。另外,附近的福峡路也将拓成8车道,并于明年下半年通车。此外,今后连接火车南站和火车北站之间还将规划建设地铁。

  记者获悉,正在建设的温福铁路、福厦铁路线将在福州火车南站内南北贯通,去年已动建的向莆铁路也将引入火车南站。福州火车南站明年底建成后将成为温福铁路、福厦铁路和向莆铁路等新建铁路的交通枢纽。沿海通道旅客列车、大部分厦门方向以及部分温州方向旅客列车将从南站始发作业,往厦门方向途经福州站的火车也会经过该站。(海峡都市报 记者 阙文龙 薛辉 游庆辉 杰清/制图)

(责编:金婷)

相关稿件
 
查看文章评论
榕火车南站拟开建明年11月30日竣工 08-27
榕火车南站月底开建同步建地铁站台 07-10
匿名发表  您在以匿名发表时可以输入昵称 如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。  
  昵称 密码