您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

韩媒:韩美日认为朝应履行更高层次无核化义务

www.fjnet.cn 2013-06-20 10:56   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网6月20日电 据韩联社报道,朝核问题六方会谈韩美日三国团长19日在美国国务院大楼举行会谈,就“无核化标准”进行了探讨。据报道,三方一致认为,朝鲜应该履行比朝美去年2月联合发表的“2·29协议”所提出的“无核化先决条件”更高层次的义务。

韩国外交部朝鲜半岛和平交涉本部长赵太庸、美国国务院对朝政策特别代表戴维斯、日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅当天作为六方会谈韩美日团长出席了会谈。赵太庸当天在会谈结束后举行的记者会上透露,朝鲜应该履行比朝美之间达成的“2·29协议”更高层次的义务。

朝美于2012年2月23日至24日在北京举行第三轮高层会谈,就朝鲜中断铀浓缩计划(UEP)、美国向朝提供粮食援助等问题达成协议,并于同月29日在华盛顿和平壤同时发表了“2·29协议”。该协议主要内容为,朝鲜中断铀浓缩计划,暂停核开发和试射导弹,并接受国际原子能机构(IAEA)的核查,而美国同意向朝鲜提供24万吨规模的营养食品。

韩联社称,韩美日三国之所以就对朝鲜适用更为严格的“无核化标准”达成共识,可能是因为朝鲜在同美国联合发表“2·29协议”后依旧没有停止挑衅,包括试射远程导弹、进行第三次核试验等。只有要求朝鲜履行更高层次的义务,国际社会才能看出朝鲜对重启对话到底有无诚意。报道指出,在这种背景下,朝鲜和最近强调“早日重启对话”的中国有何立场备受关注。

朝鲜外务省第一副相金桂冠19日在北京分别同中国外交部副部长张业遂、中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行会谈并重申,朝鲜愿意重启六方会谈等对话。张业遂说,中方高度重视中朝关系,愿同朝方共同努力,推动两国关系长期健康稳定发展。实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决有关问题,符合各方利益。中方支持有关各方开展对话,希望早日重启六方会谈。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)