您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

朝鲜再次表示愿重返六方会谈 近期密集接触各方

www.fjnet.cn 2013-06-20 07:34  综合 来源:中国新闻网 我来说两句

中新网6月20日电 综合报道,中朝19日举行外交部门战略对话,朝鲜外务省第一副相金桂冠表示,朝方愿与有关各方举行对话,参加包括六方会谈在内任何形式的会谈。这是自上月朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海访华后,朝鲜再次作出表态愿意重返六方会谈。近期,朝鲜已经先后与六方中的中、美、日、韩进行了接触互动。分析认为,随着朝鲜外交姿态转缓,半岛局势有望迎来新机会。

朝鲜派“老资格”核谈代表金桂冠访华

6月19日,中国外交部副部长张业遂与朝鲜外务省第一副相金桂冠在北京举行中朝外交部门战略对话。

张业遂说,中方高度重视中朝关系,愿同朝方共同努力,推动两国关系长期健康稳定发展。实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决有关问题,符合各方利益。中方支持有关各方开展对话,希望早日重启六方会谈。

金桂冠说,朝鲜珍视朝中传统友谊,愿同中方一道,继续发展好两国友好合作关系。实现朝鲜半岛无核化是金日成主席和金正日总书记的遗训,朝方愿与有关各方举行对话,参加包括六方会谈在内任何形式的会谈,希望通过谈判和平解决核问题。

金桂冠是一个月内第二位来华的朝鲜高官,并再次作出愿意重返六方会谈的表态。上个月下旬,朝鲜劳动党第一书记金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海访华,表示朝方愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题。

中朝外交部门战略对话的时机颇为引人关注。此前,朝鲜刚刚向美国提议举行高层次对话,而韩国总统朴槿惠也将于下周访华。

金桂冠是朝鲜负责半岛核问题事务谈判的资深外交官。自第二轮六方会谈起,金桂冠一直作为朝鲜代表团团长参加了历轮会谈(2011年,朝鲜外务省副相李勇浩接替金桂冠担任朝鲜六方会谈团长)。他还一直负责与美国交涉核武器和导弹问题等事务,具有丰富的对美谈判经验,被西方媒体称为“朝鲜知名度最高的外交官”。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)