您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

“斯诺登间谍说”被指贼喊捉贼 港媒批美伪善

www.fjnet.cn 2013-06-19 09:27  周旭 来源:环球网 我来说两句

自美国人斯诺登曝光美国监听公众的“棱镜”计划以来,美国一直在为这一涉嫌侵犯人权的行为辩护,甚至搬出了“斯诺登是中国间谍”的无稽之谈。香港《文汇报》6月18日撰文指出,美国的无稽之谈是贼喊捉贼。

报道称,从美国指控中国对美国发起网络攻击,到美国声称“中国黑客”已获取大量美军武器机密,再到指称斯诺登是中国“间谍”,统统都是无稽之谈。这是美国企图混淆视听,掩盖真相,逃避责任的行为。

“棱镜”事件已在美国掀起巨大争议,并激起世界各地民众的强烈不满与抗议。报道援引美媒称,该事件已令美国政府失去所有信誉。欧盟对事件极度愤慨,给美国下了做出答复的最后通牒。瑞士联邦外交部致函美国驻瑞士使馆,要求美方给予合理解释。德国司法部长敦促美国政府“迅速公开事实,澄清一切”,并称“所有真相都必须放到台面上来”。

事实上,除了美国前副总统切尼称斯诺登是“中国间谍”外,美国安全部门亦声称怀疑斯诺登与中国政府合作,揭露美国情报机密。还有美国媒体声称,斯诺登是为中国提供材料,在黑客问题上反攻美国的指控。报道指出,对这些无稽之谈,就连一些美国官员也不得不承认,没有实质证据足以证明斯诺登与中国政府合作。美国对中国内地和香港发动了大规模网络侵犯,却贼喊捉贼批评中国对美国发动网络攻击。同样,美国称斯诺登是“中国的间谍”,也是在贼喊捉贼。

报道认为,随着“棱镜”相关事实的披露,世人清楚地看到,美国政府实行了一项大规模侵犯他国主权和人权的计划,令举世震惊。《联合国宪章》明确规定尊重各国主权互不侵犯。各国政府的内部决策分析以及相关电子信息,在不同程度上属于各国涉密资料。但美国政府的情报部门却对属于他国主权范畴的机密竭力攻击,在网络空间疯狂偷盗,这严重违反了《联合国宪章》原则。美国贼喊捉贼,更反映了它在处理国际事务中的伪善。

报道呼吁道,美国不应搞小动作,企图将事件的矛头转向中国,而应向国际社会做出诚实的交代。 (周旭)

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)