您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

不信西方对华有敌意?棱镜门教育部分天真中国人

www.fjnet.cn 2013-06-19 09:27   来源:环球时报 我来说两句

美国的“下意识反应”是麦卡锡复活

斯诺登17日参加英国《卫报》网站回答网友提问时提到,美国媒体会对任何涉及香港或中国内地的东西做出“红色中国”的“下意识反应”,目的是转移人们对美国政府不当行为的注意力。他说自己在揭秘前就预见到这种“中伤”。显然,美国媒体的下意识“涂红”是对当代中国的一种“抹黑”。

我们看一下斯诺登事件的几个关键词,“网络”、“监控”、“叛徒”、“间谍”、“中国”、“香港”,这些词在美国舆论中意义都非同一般,“斯诺登是中国间谍”的指控在中国人听起来很荒唐,但在美国却是顺口而出的推导,几乎不需要制造。

这种下意识并不是第一次表现出来,尽管这次的再现毫无新鲜感,无聊乏味,甚至连“台词”都没有变,但它还是被一些人当做“武器”耍弄了一番。不难看到某些华盛顿人士的对华意识形态“偏执症”多么冥顽。

这个“下意识”是怎么形成的呢?有一部分美国人应该是“无知的下意识”,出于他们对当代中国的偏见和条件反射,他们的思维还停留在把谁都当成“可怕的共党间谍”的麦卡锡时代,以为今天的中美仍是当年的美苏。他们真应该睁眼看世界,睁眼看中国。

另有一部分美国人是“故意的下意识”,说斯诺登是中国间谍的美国前副总统切尼和美国众院情报委员会主席罗杰斯就属于这一类。他们很清楚,历史已翻开了新的一页,中美进入一种既竞争又合作的新型大国关系。但他们在中国蒸蒸日上的国势面前心理失衡,总不愿意光明正大地和中国竞争,总想搞些小动作。令人担心的是,这类人往往非无名小辈,有的手握重权,他们有按照自己的偏见“校正”美国对华政策的能力。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)