您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

英媒:八国集团应收起偏见并邀请中国人上桌

www.fjnet.cn 2013-06-18 09:04   来源:环球时报 我来说两句

英国《金融时报》6月17日文章,原题:八国集团和中国:弄巧成拙的排他主义

落后于时代的组织就会死亡,而这正是八国集团眼下的情况。出于我不能理解的原因,该组织一直将中国排除在外。上世纪70年代,八国集团为在危机和衰退中把全球主要经济体的领导人团结起来而成立。当时,中国在全球经济中微不足道并专注于国内困境。但如今,中国已跻身全球经济的核心。排除中国,而支持加拿大或意大利是无礼的。

倘若有任何人怀疑中国在经济领域的重要性,不妨看看能源。据英国石油公司最新发布的《世界能源统计年鉴》,中国以明显优势成为世界最大能源消费国——2012年中国需求占全球总需求的21%,美国占17%。这种重要性只会增长。所有主要预测家的共识是,中国将在未来20年的全球能源需求中占首要位置。随着美国进口进一步下滑,中国的进口需求将成为主导世界价格的力量之一。

中国的石油进口主要来自中东。最近几年,中国一直在中东外交中扮演不甚显眼但至关重要的角色并不出人预料。

能源仅是其中一个领域,但同类数据同样适用于许多其他活动,包括国际金融、矿业、金属和整个制造业领域。

当然,中国并非总是中规中矩。对(别国)政府和企业的太多网络攻击源自中国,中国还存在太多侵犯知识产权的活动。但是,如果魅力和行为检点是成为八国集团成员的条件,那俄罗斯根本就不可能被允许加入。保持交往和施压并用,无疑是使中国人理解礼尚往来这一概念的必要条件。

中国远非国际模范公民,但如果认为中国毫无值得我们学习之处就太傲慢了。毕竟中国在过去20年内使7.5亿人脱贫,并正通过专注于提升效率、开发和利用新科技,寻求令人鼓舞的实际措施应对气候变化。

就目前来看,中国人被当作商人看待,我们乐于跟他们做生意——借钱、卖东西都行——只要他们不从前门堂而皇之地进来,也不盼着参加(我们的)宴席。很难想象还有比这更过时和弄巧成拙的态度。全球经济像世界能源市场一样不可分割,如果八国集团领导人希望有所成就并重振增长,他们就应收起自己的偏见并邀请中国人上桌。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)