您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

土耳其总理向示威者发最后警告:24小时内清场

www.fjnet.cn 2013-06-14 08:29  黄培昭 候涛 来源:人民网-环球时报 我来说两句

示威者聚集在加济公园

示威者聚集在加济公园

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 候涛】

土耳其执政党正义与发展党副主席13日强调,政府愿意就塔克西姆广场的改造计划进行全民公决,由民众决定下一步行动,关键是现在应尽快停止游行示威,恢复生产建设。但土政府有意化解危机的姿态并没有取悦示威者。13日,无论在首都安卡拉著名的克孜拉伊广场还是最大城市伊斯坦布尔的塔克西姆广场,民众与警察间的拉锯战仍在进行。土总理埃尔多安13日发出“最后警告”,24小时内将清除塔克西姆广场上“违反秩序的示威者”。

13日,土警方对塔克西姆广场清场两天后,数千名抗议者又源源不断返回广场,还在紧挨塔克西姆广场的加济公园安营扎寨,誓言“不会被武力吓倒”。一些人在公园种下橄榄树和花象征他们的抗争;其他人则在为暴力对抗做准备,忙着储备医疗帐篷和临时防毒面具,公然向埃尔多安结束抗议活动的命令发起挑战。

埃尔多安12日在首都安卡拉会见11名建筑师、学者和学生组成的代表团,商谈这轮抗议浪潮。土执政党正义与发展党副主席胡赛因·杰利克称,埃尔多安告诉这个代表团,“警察滥用暴力不会受到宽容,政府可能开启一场公投决定塔克西姆广场加济公园的命运”。但首都青年哈桑认为:“这是政府耍的花招,公投毫无意义。如果政府听取民众的声音,就应该取消(塔克西姆)广场的改造计划”。他还说:“如果真要举行公投,我们也不害怕,我们有信心和能力使公投结果向广场改建工程说‘不’”。路透社评论称,提出公园项目公投是土当局仅有的几个让步之一。土执政党没有公布公投细节,只是说公投或者在伊斯坦布尔全市举行,或只在塔克西姆广场附近举行。

美国《华盛顿邮报》称,埃尔多安的清场命令开启了土全国各地主要对抗的“倒计时”,抗议活动甚至波及一些保守地区——埃尔多安政党的传统势力范围。美国敦促土政府和抗议者展开对话,欧盟高级官员呼吁埃尔多安政府调查过度使用武力行为,德国和意大利外交部也纷纷要求土政府缓和局势。但埃尔多安谴责外部力量、国际媒体煽动冲突,企图破坏唯一一个穆斯林占主导的北约国家的经济。土总统居尔也表示,即便是在纽约或柏林,也不会允许暴力抗议。

在骚乱持续的情况下,土耳其军方的动向尤其值得关注。路透社分析称,“将军将拯救我们”,这是土耳其一些民众没有言明的推测。一名退役将军匿名说:“这个政府尽力使军队中立化,因为他们知道当某个时刻来临时,我们会干涉国家。”文章认为,自从2002年以来,埃尔多安和他的正义与发展党在3场大选中赢得40%-50%的选票,这使军队的任何干涉从一开始就变得更加困难。况且,埃尔多安上台以来一直在削弱军方权力,逮捕数百名将军和高级军官。目前很难预测土军方持何种观点。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)