您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际评论 > 正文

评论称中美关系再迎关键节点 需更多“相向而行”

www.fjnet.cn 2013-06-13 17:30   来源:中国新闻网 我来说两句

6月7日至8日,国家主席习近平在美国南加利福尼亚州安纳伯格庄园与美国总统奥巴马进行中美元首会晤。这是中美领导层换届后双方最高领导人的第一次见面,引发各界广泛关注。

观察人士普遍注意到,此次会晤系非正式会晤,地点也并没有选在华盛顿。这种“不打领带”的会面形式,也是中美建交34年来的第一次。而习近平16个月内第二次赴美,也显示出中美双方对最高领导人直接见面沟通的急迫心情和务实态度。

与此交相呼应的,是美国学界关于建立更为稳定的中美关系的呼声渐起。近日,美国著名中国问题专家、约翰·霍普金斯大学高级国际关系研究学院中国研究系主任、美中关系全国委员会前会长大卫·兰普顿在《亚洲政策》(Asia Policy)上发表文章《新型大国关系:为中美关系寻求更为稳定持久的基础》,呼吁两国政府下定决心,把握当前机会,进一步寻求共识,为中美关系未来健康持续发展奠定良好基础。

“一山容二虎”

作者指出,中美两国曾经在1970年代建立过良好协同合作关系,但随后由于种种问题出现了波折。而前几年,中美两国无论是政界还是学界,都受到米尔斯海默的“进攻性现实主义”的影响,认为美中作为霸权国家和崛起的新兴国家,最终的冲突难以避免。

但中美两国事实上已经走出了一条新路,努力避免“大国政治的悲剧”:两国在一系列双边和国际问题上开展了合作;两国互为重要的贸易伙伴;仅2011~2012年,就有194000名中国学者和留学生赴美访学。

2012年,时任国家副主席的习近平访美时也提出,中美应拓展两国利益汇合点和互利合作面,“努力把两国合作关系塑造成21世纪的新型大国关系”。这一说法也得到了美方官员的积极认同。双方用事实证明“一山”同样可以“容二虎”。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)