您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

土耳其示威活动升级 警方强行驱逐广场抗议者

www.fjnet.cn 2013-06-13 10:00   来源:中新网 我来说两句

土耳其抗议示威活动已持续近半月的时间,土耳其警方当地时间6月11日在伊斯坦布尔市塔克西姆广场驱逐示威者,双方发生冲突。土耳其总理随后公开支持警方行动,不过其强硬态度激起民众更大反响,警方不得不再次驱散人群。

土耳其民众示威的起因是伊斯坦布尔市政府要拆毁塔克西姆广场附近的盖齐公园,并在原址上修建购物中心和军营。示威引发的警民冲突已造成4人死亡,近5000人受伤,近2000人被捕。

10日,土耳其副总理兼政府发言人比伦特·阿林奇宣布,总理埃尔多安同意谈判。这是示威活动爆发12天后政府的首次让步。但土耳其的局势却并没有因此好转。

11日上午,土警方进入塔克西姆广场,向数千名示威者投掷了多枚催泪弹,将他们驱散至附近的街道或者酒店里。对于头戴防毒面具、扔石块和燃烧瓶攻击防暴警察的示威者,警方则利用高压水枪进行还击。示威者认为,政府在宣布对话后又派大量警察镇压,说明他们对话的建议没有诚意。

11日晚些时候,土耳其总理埃尔多安发表讲话,对警方的行动表示支持。

“人们说总理很粗暴,如果这被称为粗暴,那么我很抱歉,塔伊普·埃尔多安不会改变。”在讲话中,埃尔多安的态度十分强硬,他表示决不允许有人利用保护环境的名义从事破坏土耳其的阴谋。

“对于那些真心实意为保护环境而战的示威者,我希望你们离开示威场所,结束抗议,我向你们表示感谢;而对于那些期望骚乱继续的心怀不轨之徒,我只想说一句话:‘示威结束了!’自即刻起,我们不会再容忍。”

在埃尔多安作出这番表态后,当晚,原本已经逐渐恢复平静的塔克西姆广场再次聚集起数万名示威民众,警方则再次使用催泪弹和高压水枪进行驱散。

土耳其《家园报》刊文称,如果埃尔多安不让步,事态如何发展将无法预料。“现在总理埃尔多安不断发出强硬言论,如果总理不妥协,事态发展将难以预料。如果总理不做出让步,那么示威群众也不会后退。”

(钱江晚报)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)