您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

土耳其清场行动酿彻夜冲突 安全部队强势搞驱散

www.fjnet.cn 2013-06-13 09:06   来源:人民网-环球时报 我来说两句

\

图片说明:土耳其防暴警察11日在塔克西姆广场与示威者发生冲突。

土耳其防暴警察11日在该国第一大城市伊斯坦布尔塔克西姆广场展开清场行动,抗议者和警察发生冲突。截至12日黎明时分,塔克西姆广场一片狼藉,数百名抗议者仍在广场旁的加济公园帐篷营地坚守不退。美联社称,这场危机不仅第一次使执政10年的埃尔多安总理看上去十分脆弱,还损害了土耳其的国际形象。一些媒体甚至为埃尔多安设定了命运——将他比作2011年下台的埃及前总统穆巴拉克。

美国《华尔街日报》12日称,在土耳其全国性抗议活动持续两周之后,埃尔多安总理决定进行驱散行动。11日一早,数百名安全部队人员开进抗议活动中心地带塔克西姆广场,试图驱逐在此的抗议者,这引发了伊斯坦布尔市中心持续一整天的冲突。安全部队向抗议者发射催泪瓦斯和高压水枪,驱散数千人。此后,大批警察占据广场四周。然而,广场内的冲突并未迅速结束,警察和抗议者“激战”至深夜。

在塔克西姆团结论坛的号召下,塔克西姆广场晚上再次聚集大批示威者。民众高喊:“哪里都是塔克西姆,哪里都有抵抗……政府解散,总理下台!”示威者与防暴警察发生冲突。记者从直播画面上看到,广场一度烟雾笼罩,在高压水枪的驱赶下,示威人群向广场四周的街巷散去,场面混乱不堪。土耳其医学协会称,冲突造成多人被送院治疗。伊斯坦布尔省省长穆特鲁对媒体表示,警方的驱逐行动将持续到清理完“边缘群体”地区为止。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)