您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际评论 > 正文

时评:“习奥会”为新时期中美关系规划蓝图

www.fjnet.cn 2013-06-09 15:59  江亚平 任海军 来源:新华网 我来说两句

(原题:新华国际时评:登高望远谱新篇)

7日和8日,世界目光聚焦风景秀丽的美国加利福尼亚州安纳伯格庄园。中国国家主席习近平在此与美国总统奥巴马举行两轮会晤,畅谈地区和国际形势,共话中美新型大国关系。这不拘一格的庄园会晤,为新时期中美关系的发展规划了蓝图,在两国乃至国际关系史上都书写了浓墨重彩的一笔。

这是一次成果丰硕的会晤。其中最引人瞩目的当属两国元首达成共识,同意双方共同努力构建中美新型大国关系,相互尊重,合作共赢,造福两国人民和世界人民。

在历史上,不乏“守成大国”与“新兴大国”之间发生对抗乃至战争的例子。打破这种新旧交织必然发生对立冲突的陈旧历史逻辑,建立开创性的新型大国关系,既符合中美两国人民的利益,也有利于亚太地区乃至整个世界的和平、稳定与发展。

这是一次传递信心的会晤。中美两国元首跨越太平洋的握手表明:面对经济全球化的迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也能够走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。

——应该走出这条新路,是因为中美两国利益交汇不断加深,早已呈现出你中有我、我中有你的格局,双方存在巨大的共同利益,在某种程度上已经形成“一损俱损,一荣共荣”的共生关系。此外,中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家。事实证明,合作给双方带来的是互利共赢。合作除了符合彼此利益,还能增进两国在双边和国际事务中的理解与沟通,为其他政治制度不同、发展模式相异的国家建立和平共处的和谐关系树立榜样。

——能够走出这条新路,是因为两国都有这种政治意愿,有多年合作奠定的坚实基础,有多渠道多领域多方位的对话沟通机制,有多年来形成的深厚民意基础,更有未来广泛的合作空间。此外,当今世界“政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化”的时代特点也为中美构建新型大国关系提供了良好的外部环境。

不可否认,中美之间存在社会制度、发展阶段、历史文化传统等差异和政治经济上的纠纷,使得两国关系具有前所未有的复杂性。正因如此,才如习近平主席所说,中美建设新型大国关系“前无古人、后启来者”。

登高望远方能谱写新篇。40余年来,中美关系历经风雨,但始终向前发展,取得了历史性的发展成就。习近平和奥巴马这次庄园会晤,是站在历史的新起点上为构建中美新型大国关系调弦定音,确立新坐标,必将对两国关系的未来走向和整个世界的和平与发展产生深远影响。

(记者 江亚平 任海军)

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)