您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际评论 > 正文

美媒高度评价“习奥会”称中美关系会更紧密

www.fjnet.cn 2013-06-09 08:09   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社纽约6月8日电 美国主流媒体8日纷纷高度评价“习奥会”,称中美关系在两国元首会晤后将有望更趋紧密。

美国媒体描述了中国国家主席习近平和美国总统奥巴马7日到8日会晤的不少细节。《华尔街日报》8日发表题为“中美峰会被寄予厚望”的文章。文章介绍,奥巴马与习近平“身穿敞口白色衬衫、没有戴领带,冒着46摄氏度的高温”在加利福尼亚州安纳伯格庄园会晤。

文章说,奥巴马和习近平都有很多问题要向对方说明。文章称这次“习奥会”将有望重新界定美中关系,而这也是对外宣传“中国梦”的一部分。

文章认为,这种“不系领带”的会面形式,是“中美建交34年以来的首次尝试”;展露大国自信的习近平“已经获得白宫的赞赏和国际社会的尊重”。

《华尔街日报》同时回顾了中国领导人访美的几个“经典瞬间”,其中包括邓小平1979年在得克萨斯戴着牛仔帽观看牛仔竞技表演,以及江泽民2002年在得克萨斯克劳福德的家庭农场吃烤肉午餐。

文章引述前美国财长保尔森的话说,“习奥会”最重要的结果就是让两国领导人互相了解,建立互信,达成“有必要调整和加强美中关系的共识”。

《华尔街日报》还对中国的经济开放予以积极评价。

美联社对“习奥会”进行了连续的即时报道。习近平同奥巴马8日上午在安纳伯格庄园继续举行会晤。报道透露,两人在庄园里散步,氛围轻松,奥巴马还向在场的记者们说会晤进行的“非常好”。

美联社称,奥巴马已与习近平探讨了网络安全、朝鲜半岛核问题等,在有关议题上取得了重要共识。两人将继续就经贸议题等展开磋商。

《纽约时报》8日发表长篇文章关注“习奥会”,也同样注意中美两国加强合作的机遇点,认为中美双方对会谈均有较高的期待,“新型大国关系”是有望实现的。(完)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)