您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际评论 > 正文

评论称“习奥会”重外交轻形式 中美关系更趋成熟

www.fjnet.cn 2013-06-08 09:27  尹承德 来源:解放日报 我来说两句

中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在加州安纳伯格庄园的会晤是一场举世瞩目的外交重头戏。这场远离华盛顿的“非访问”式会晤创新了中美元首外交模式,传达了非比寻常的重要信息。

其一,两国元首打破常规,将原定于9月在俄罗斯召开二十国集团峰会期间举行的中美元首首会提前到6月,反映了两国应对和处理国际形势与双边关系中出现新情况、新问题的迫切需要。

当前,中美共处的亚太地区热点频发,如朝鲜核问题和半岛危机一度接近爆发冲突的 “临界点”,中日钓鱼岛争端激化,南海问题再次升温。在双边领域,中美关系今年虽开局较好,但在一些重大焦点问题上,双方互存疑虑和信任赤字。

所有这些问题如不及时妥善处置与管控,将会酿成严重后果。因此,中美两国急需通过顶层沟通与顶层设计,从根本上增进了解与互信,加强合作与协调。在确保两国关系稳定发展的基础上,有效应对和管控热点问题,拔除可能触发冲突的“引线”,维护世界和地区的和平与稳定。

其二,双方对元首外交重内涵轻形式,标志着两国关系的深入发展与更趋成熟。

以往中美元首会晤有两种场合,一是正式访问,二是多边国际会议期间。这次习奥会既非正式访问,也非国际会议上的短暂接触,而是另辟蹊径。

正式访问有较多繁文缛节和应酬活动,在国际会议上的会见则时间很短,一般不超过一小时。这次创新型会晤别有长处,可以使两国元首不受外界干扰,有较足够的时间集中精力进行思考、对话与深入交流。其随意、轻松、如朋友聚会似的气氛也有利于两国元首开怀畅谈,深化了解,从而建立个人友谊与良好的工作关系。这次元首会晤开了一个先河——根据形势需要随时随地进行非正式会晤,不拘形式与礼仪,这是中美关系发展到一定阶段的产物和走向成熟的表现。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)