您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

朝鲜提议朝韩对话 专家称未来双方仍会处于对立

www.fjnet.cn 2013-06-07 13:14  张美 来源:中新网 我来说两句

原标题:朝鲜提议举行朝韩政府会谈专家称未来韩朝关系无实质突破

朝鲜KRT电视台6日援引朝鲜祖国和平统一委员会发言人的特别谈话,表示朝方提议在《北南共同宣言》签订纪念日6月15日之际举行朝韩当局会谈,以实现开城工业园区正常化和重启金刚山旅游。在会谈中可讨论离散家属相逢等人道主义问题,会谈场所和时间可由韩方来定。

对于来自朝鲜方面的提议,韩国统一部发言人金炯锡表示,韩国对朝鲜当天提出的政府间会谈提议持肯定态度。

自从开城工业园区陷入停滞状态之后,韩国曾在5月份向朝鲜发出进行政府间工作会谈的提议,但是遭到了朝鲜方面的拒绝。而在5月22日,韩国民间组织收到来自朝鲜方面的传真,建议双方在开城工业园区或者金刚山恢复6.15共同宣言的纪念活动,但韩国拒绝,并坚持要求朝鲜方面参与政府间的对话。

中央党校国际战略研究所朝鲜半岛专家张琏瑰对于朝鲜这一表态表示,朝鲜在不放弃核武器的前提下,此举意在突破其外交困境,是一种迂回外交战术。而这对于重启开城工业园区的谈判是否会有实质性的进展,张琏瑰表示不容乐观。

张琏瑰说:“朝鲜最近一个阶段坚持不放弃核武器,企图在这种前提下改善同有关国家的关系,特别是派了特使访问中国。但是由于他坚持走有核道路,这一点是其特使在访问中国期间原本意图得到但是没有得到的东西。因此,朝鲜就采取一种迂回的办法,改善同韩国的关系,目的还是摆脱目前外交上的困境,通过安理会给朝鲜进行制裁的决议限制。但实际上开城工业园区本身,很有可能不会取得突出的进展,因为朝鲜已经决定关闭开城工业园区,里面的一些工人现在都已经遣散了,分配工作了,因此开城工业园区重新开工的可能性并不大。”

今年以来,由于朝鲜进行核试验并频繁发射导弹,使得半岛局势持续紧张,而这次朝鲜方面积极提议朝韩政府间对话,在未来一段时间内,这将对朝韩关系产生什么样的影响呢?张琏瑰认为,未来朝韩依然会处于对立状态,不会发生太大的改变。

张琏瑰表示:“今后朝鲜半岛,比如南北关系,我认为基本上还是稳定的,双方处在一种尖锐的对立状态。双方在外交上可能是动员各方面的力量,进行斗智斗勇,这个本质上双方还是一种灵活性的竞争。其实在朝鲜不放弃核武器的情况下,韩国恢复对朝鲜的某种援助或者进行高级别的会谈,这种可能性短期内看不到,在今后一个阶段,朝鲜同韩国的关系仍然处在一种僵持状态。”(国际在线 记者张美)

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)