您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

菲誓言“保卫领土” 声称中国舰船无权赴仁爱礁

www.fjnet.cn 2013-05-23 15:15   来源:环球网 我来说两句

据法新社5月23日报道,针对中菲南海争端,菲律宾23日宣称,菲律宾誓言“保卫领土”,以在南海对抗中国。此前,菲律宾媒体就开始炒作中国舰船“逼近仁爱礁”,而菲律宾军队在南海仁爱礁上的驻军从来没有撤走过,现在仍有海军陆战队人员驻在上面。

报道称,5月15日中午12时,载有巴拉望省卡拉延群岛(即菲律宾侵占的我国南沙群岛)行政长官比托-奥农和147名其他乘客的菲律宾船只在驶经仁爱礁时,碰到中国海军舰只的“尾随骚扰”,菲律宾外交部为此向中国提出抗议。中国拒绝了菲律宾的抗议,并强调南海是中国领土的一部分。

菲律宾外交部发言人劳尔·埃尔南德斯23日声称,一艘中国军舰、两个巡逻船与一支中国渔船船队,目前仍在浅滩附近。“他们不应该在那里。他们没有权利去那里。没有人会怀疑菲律宾人民誓言保卫‘领土’的决心。”埃尔南德斯对法新社说。

埃尔南德斯还宣称:“菲律宾海军和海岸警卫队的任务是执行(菲律宾)共和国的法律。”

对此,中国外交部发言人洪磊22日在例行记者会上答问时表示,中国公务船在仁爱礁海域正常巡航,无可非议。洪磊说,仁爱礁是南沙群岛的一部分。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国公务船在有关海域进行正常巡航 ,无可非议。中方敦促有关国家全面认真落实《南海各方行为宣言》,不采取使争议扩大化、复杂化和影响南海和平稳定的行动。

仁爱礁是中国领土,目前隶属海南三沙市。1999年5月菲一破旧登陆舰自称“船底漏水”,在仁爱礁西北侧礁坪坐滩,菲派出士兵轮流进驻,形成对此礁的实际控制。对于我国军舰进入自己领土南沙仁爱礁,专家表示,这种维护主权的方式值得肯定。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)