您所在的位置: 东南网 > 国际> 社会博览 > 正文

印“间谍”在巴遇袭身亡 巴囚犯在印监狱受重伤

www.fjnet.cn 2013-05-05 07:14  惠晓霜 来源:新华网 我来说两句

一名因间谍罪关押在巴基斯坦监狱的印度囚犯遇袭身亡一天后,一名巴基斯坦囚犯3日在印度监狱遭打成重伤。

印巴政府互相指责对方没有采取措施,保护在对方国家服刑的己方人员安全。

巴籍囚犯受重伤

印度当局3日说,巴基斯坦籍囚犯萨纳乌拉·哈克在印度北部查谟和克什米尔地区一座监狱服刑,当天与一名印度囚犯发生争执,遭对方用农具打伤头部,伤势严重,被送入查谟医学院医院重症监护室。

典狱长拉吉尼·塞加尔说,伤人者原先是印度军人,因谋杀罪名被军事法庭判处终身监禁。两人因印度籍囚犯萨拉卜吉特·辛格在巴基斯坦监狱服刑期间遇袭身亡发生争执。

哈克1999年入狱。2009年,印度一所法院认定他是在印控克什米尔地区活动的非法武装人员并袭击印度,判处他终身监禁。

印度“间谍”被打死

印度籍囚犯辛格在巴基斯坦旁遮普省拉合尔市一座监狱服刑,上月26日在狱中遭两名巴基斯坦囚犯攻击,2日因伤重身亡。

拉合尔和费萨拉巴德1990年发生炸弹袭击事件,致死14人。巴方随后逮捕辛格,指控他为印度间谍并发动袭击。辛格因上述罪名被判处终身监禁。

辛格的家人否认巴方说法,坚称他仅是普通农民,酒后越过边界,误入巴基斯坦,遭巴方错误认定为间谍。印度政府同样否认辛格是印度间谍。

辛格的尸体3日停放在位于旁遮普邦的家乡,等待火葬。尸体放在木质棺材中,覆盖着印度国旗。数以百计人前往吊唁,同时高呼反对巴基斯坦口号。旁遮普邦宣布,为辛格哀悼3天。

双方互指不尽责

印巴对克什米尔归属有争议,曾爆发3次战争,零星冲突时有发生。

萨拉卜吉特·辛格死亡后,印度总理曼莫汉·辛格谴责袭击为“野蛮和谋杀”行径。印度政府指责巴方未能保障萨拉卜吉特·辛格的安全,不满巴方不允许印度外交官员探视他。

在野党印度人民党和萨拉卜吉特·辛格的家人批评政府对巴方态度软弱。印度议会下院则通过一项决议,谴责巴方。

巴籍囚犯哈克受伤后,巴基斯坦外交部发表声明,谴责这次事件,认定它“明显是对萨拉卜吉特·辛格之死的报复”。巴方要求印方提供详细情况,允许巴方外交官探视哈克,同时确保全部巴籍囚犯的安全。

印度外交部说,印方将确保哈克获得救治,一旦伤势稳定,将允许巴方外交官探视。同时,印度一些邦已经在监狱强化安全措施,保护巴籍囚犯安全,包括把他们与印度囚犯隔离。(惠晓霜)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)