您所在的位置: 东南网 > 国际> 图说世界 > 正文
蛇年“画蛇”:细数世界各国神迷的蛇文化

2013-02-08 11:28   来源:新华网 责任编辑:蓝晓梅   我来说两句
    在英国拍照宣传活动中,一名员工接受两条皇蟒的蛇式按摩。

(国际·天下此时)(5)蛇年“画”蛇

2011年7月4日,在德国斯图加特附近的魏格海姆,一名两栖和爬行动物商店老板手举一条有两只头的皇蟒。新华社/路透(程婷婷、戴天放编辑)

蛇的形象几乎存在于世界各种文化之中:它是古希腊神话中女妖美杜莎的头发、它是玛雅文化中带来雨季的“羽蛇神”、它在印度教拥有自己名字命名的“蛇节”、它引诱亚当和夏娃去吃伊甸园善恶树上的果实,它是西湖烟雨中的白娘子……在人们的固有观念中,蛇因其外表,往往被视为狠毒邪恶的代名词。但在世界上多种文化中,蛇因其神秘、灵性的特点,受人崇拜。在日常生活中,蛇也不全是凶恶、狠毒的形象,常常与人亲近“萌态”百出。

相关图片
相关评论>>