您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

记者亲历:首席法官领誓说话快 奥巴马打磕巴

www.fjnet.cn 2013-01-22 13:24   来源:综合 我来说两句

美国于当地时间2013年1月21日在国会大楼前举行奥巴马连任就职仪式。典礼上,奥巴马再次发表就职演讲。作为亲历者,身在华盛顿的新华社记者王丰丰今天在微访谈中对典礼以及奥巴马未来任职道路等问题,做了广泛的解读。

虽然是美国总统就职,但最令中国网友关心的莫过于未来的中美关系走向,以及最近热度持续升温的钓鱼岛问题。王丰丰称,“他第二任期的对华政策在大方向上应同第一任期没有太大区别,不过随着克里取代希拉里入主国务院,我们也许能看到更务实的作风和较少的挑衅性言论”。“卡特等美国政要都认为,中美关系的障碍是奥巴马未来4年的重大挑战之一。美国战略重心东移让中方担忧,美方在钓鱼岛问题上的举措更显示出对中国的战略猜忌,要建立互信,美方对外政策必须反映出中国正在崛起这一事实,尊重中方核心关切,钓鱼岛就是其中之一。”

由于上月发生的康州枪击案,奥巴马未来将如何推动枪支管理同样成为人们关注的焦点。王丰丰表示,“禁是不可能的,持枪权是宪法规定的权利,只能控。奥巴马已经提了不少措施,但最重要的攻击性枪支销售禁令和购枪者全面身份检查都必须国会配合,结局难料。”

至于演讲本身,似乎亮点并不多。王丰丰说,“最突出的是力推民主党进步主义纲领,推动社会公平,对保守派不假辞色。”奥巴马嘴边的热词“change”,在本次演讲中“只有三次,其中一次还是气候变化。”

也有一些网友关心典礼周边的花絮和八卦问题。据王丰丰介绍,本次就职典礼还有一些轻松的话题和细节,比如“最高法院首席法官罗伯茨领誓说话太快,奥巴马又打磕巴了。另外,在游行的时候拜登彻底嗨了,奥巴马早走完了,他还在东握手西拥抱,跑过来跑过去,特工不停催他走”。当有网友问及奥巴马一家的公众形象和魅力时,王丰丰说,奥巴马一家非常受欢迎,形象设计极为成功;米歇尔更捧红了一些品牌。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)