您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

奥巴马宣誓就任美国总统 发表演说展望国家前景

www.fjnet.cn 2013-01-22 07:42  吴庆才 德永健 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社华盛顿1月21日电 (记者 吴庆才 德永健)面对数十万热情的观众,美国2012年大选当选总统奥巴马21日在美国国会山宣誓就任美国第44任第57届总统。

当天11时25分,美国总统就职典礼正式拉开序幕,国会参议员舒默首先致辞,随后在祈祷仪式,唱诗班唱颂歌之后,连任副总统拜登首先宣誓就职,他手抚《圣经》,在美国首位拉美裔女大法官索托马约尔的主持和带领下正式宣誓。

11时50分,最高法院首席大法官罗伯茨主持了总统宣誓仪式。奥巴马左手按在第一夫人米歇尔捧着两本《圣经》完成宣誓,这两本《圣经》分别是前总统林肯1861年宣誓时使用的和民权领袖马丁·路德·金曾使用过的《圣经》。

记者注意到,为免口误,当天罗伯茨拿着提示卡领读誓词,因此35个誓词准确无误,过程流畅顺利。奥巴马举起右手重复了誓言:“我,巴拉克·侯赛因·奥巴马,谨庄严宣誓,我将忠实地履行美利坚合众国总统之职,竭尽全力,恪守、保护和捍卫合众国宪法。愿神佑我。”

这是奥巴马本人的第四次宣誓就职,平了弗兰克林·罗斯福保持的宣誓最多的历史记录,不过罗斯福四次宣誓的原因是他曾连续四次当选总统。因此,奥巴马已成为美国历史上首位两个任期四次宣誓的总统。

奥巴马的两个任期各有两次宣誓。在今天的公开宣誓之前,奥巴马曾于20日举行了一场私人宣誓仪式,因为《宪法》规定美国总统需于1月20日宣誓就职,但当天适逢周日,故将正式的公开仪式放在21日。此前,奥巴马在2009年也曾因罗伯茨领读誓词时出现口误,被迫第二天重新宣誓。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)