您所在的位置: 东南网 > 国际> 国际评论 > 正文

奥巴马第二任期可能会更趋激进

www.fjnet.cn 2013-01-22 07:00  学者 来源:新京报 我来说两句

没了选举压力,奥巴马可以更投入地去践行政治理想,更多的战略选择在等着他。

尽管有例外,但是大多数时间美国总统第二任任期的就职演讲,几乎不会被载入史册。但是第二个任期,却往往是美国总统功败垂成的关键。从2013年开始,奥巴马和他的团队,会用更大的精力应对美国内政和外交事务,而减少选举政治的掣肘。

宏观上讲,从奥巴马目前提名的团队来看,国务卿人选约翰·克里一位曾经参选总统的老民主党人,国防部长哈格尔与中情局长布伦南两位越战老兵,这个团队将是一个稳健延续既往外交政策的团队。

但是微观上看,奥巴马的第二任期内,挑战和变化并存。叙利亚的内部动乱还未收场,伊朗的核危机又会怎么走向,同时奥巴马还要用更多的精力去考虑美国重返亚太的政策如何深入。奥巴马的全球战略必然要在第二个任期内更加明晰。这就要求奥巴马在中东和中亚收缩的前提下,更大范围地考虑深入亚太。

在21世纪的第二个10年,美国政治已经离开了“政治止于水边”的年代,但是内政问题比前一任压力更大。目前情况来看,2013年初美国经济向好的数据已经出现,这当然是在量化宽松的背景下。但是美国两党政治的分歧却越来越大,而且在财政悬崖的问题上暴露出对制度本身的威胁。如果奥巴马不能采取更大范围的措施,维持美国经济缓慢回升的态势,那么共和党对其的直接压力将会更加集中。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)