您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍内阁执政伙伴反对行使集体自卫权

www.fjnet.cn 2013-01-14 07:26  田泓 刘军国 王佳可 来源:人民日报 我来说两句

执政伙伴反对行使集体自卫权

对安倍内阁上述举动,日本社会提出了不同声音。与自民党一起执政的公明党代表山口那津男在13日的电视节目中再次表示,反对安倍试图通过修改宪法解释允许行使集体自卫权,称“这会导致允许在(日本的)领土、领空、领海以外使用武力。如果要修改,需要充分讨论一发不可收拾的可能性。不应该立刻进行修改。”山口还再三呼吁,要慎重对应自民党主张的新建国防军等修宪相关事宜。

日本社民党本部和平市民委员会前事务局长藤田高景在接受本报记者采访时表示,安倍13日的发言再度强调了其作为自民党右翼、鹰派首相的“卖点”和“宏愿”。安倍希望用“新保守主义和鹰派”手法来博得美国的好感,但并不容易。从此次美国国防部长和国务卿的人选已经非常明确地证实了美国总统奥巴马并不喜欢新保守主义手法。如果安倍不考虑到这些因素,强行用“新保守主义、鹰派手法”讨好美国的话,也有可能会招致美国的反感。安倍的发言也从另一个角度证明了他内心深处也意识到修改和平宪法并非易事。

日本三重大学人文学部教授尾西康充对本报记者称,日本目前的选举制度存在问题,小选区制度造成某些政党得票虽少但在议会中占据多数。此次众议院选举中自民党得票仅占所有投票的25%,却占据了国会79%的议席,从这一点来看日本大多数国民并非支持现在的极右政府。

早稻田大学商学学术院教授八卷和彦对本报记者说,从日本发动太平洋战争的1941年算起已经70多年,从明治维新到1941年也正好经历了70多年。此刻,作为一名大学教授,强烈感受到交给年轻人一个和平、受到世界各国尊重的国家的责任与义务。

中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红认为,日本抢占东盟要塞,构建海上地缘政治圈,力图重拾“价值观共同体”,这是安倍图谋借势美国主导地区权力,也是日本转嫁其国内经济危机的举动。

(本报东京、堪培拉1月13日电)

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)