您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

专家谈美国疑用航天器跟踪天宫一号:伴飞啥都看不到

www.fjnet.cn 2013-01-12 17:37   来源:中国广播网 我来说两句

X-37B,美国空军轨道试验飞行器src=

  X-37B,美国空军轨道试验飞行器

原标题:美国疑用X 37B跟踪天宫一号专家:伴飞也啥都看不到

近日,一架从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空的飞行器引起人们的特别关注。这个名为X-37B的美国空军轨道试验飞行器运行轨道和轨道倾角与中国的“天宫一号”非常接近。

中广网北京1月12日消息(记者费磊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在一些航天业内人士看来,X-37B可能是一种先进的太空作战航天器。它可能成为卫星杀手,X-37B装备有10到15米长的机械手,可以与别国卫星接近、并轨,然后将其捕获,进而使之成为美国卫星计划的囊中之物。

X-37B军事潜力巨大

中国空间技术研究院宇航专家庞之浩指出,目前在太空中的是X-37B的第三次发射,第一架X-37B在2010年在轨飞行了224天。

庞之浩:它的学名叫轨道试验飞行器。X-37B是不能载人的,它的大小是航天飞机的四分之一,主要是为了试验各种先进技术。它的长期在轨飞行技术,对地观测技术、自动飞行技术,自动返回技术。它还有巨大的军事潜力。所以有人认为它是军用航天飞机的雏形。有可能以后改进成太空战斗机侦察机,甚至太空的轰炸机。

正是由于X-37B具有的特殊功能,它的第三次发射也引发了各种猜测。网络内容显示, X-37B以300到340公里的飞行高度与“天宫一号”接近。并且X-37B第二次发射时轨道倾角为42.8度,而天宫一号的轨道倾角为42.78度,因此X-37B运行轨迹也与天宫一号非常接近。根据已经披露的信息有人得出这样的结论,“天宫一号被X-37B跟踪了。”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)