您所在的位置: 东南网 > 国际> 环球要闻 > 正文

安倍欲建对华“包围圈” 日媒提醒别太露骨

www.fjnet.cn 2013-01-10 07:33  百千 来源:新京报 我来说两句

去年12月16日大选获胜后,安倍开始将他的对华强硬立场贯彻到外交路线中。

12月28日,在一天之内,安倍先后与6国首脑通话,分别是印度尼西亚总统苏西洛、俄罗斯总统普京、英国首相卡梅伦、澳大利亚总理吉拉德、越南总理阮晋勇和印度总理辛格。

安倍称,当天的“电话外交”是希望“通过与日本有共同价值观的国家以及越南等战略性的重要国家构建信赖关系”。日本媒体注意到。在6个国家中,除了英国以外,其他国家均是中国的周边国家。日媒分析称,安倍已经开始为他的对华战略作出部署。

“与这些国家首脑进行电话会谈,旨在明确日本希望与这些国家增强双边关系的姿态,以牵制正日益强化海洋存在的中国。”日本媒体称。

分析人士称,安倍第二次出任首相,其对华态度已从第一任期的“破冰、融合外交”,转变为“包围、施压外交。”

亲近菲越等国以“牵制中国”

安倍政权最近的动向显示,这一“包围”战略的重点是与中国存在重要利益关系或双边争议问题国家。

1月7日,日本媒体传出消息,安倍晋三就任之后的首次外访,很有可能选择东盟三国——印尼、越南和泰国。

日本媒体称,在日中关系紧张的背景下,安倍原计划先访问美国,以强化日美同盟关系,但因1月奥巴马正忙着就职仪式和组建新内阁,婉拒了日本的来访意愿。安倍政府遂考虑将首访定在东南亚三国。

日本《每日新闻》评论称,这一选择突显了安倍政权的重要外交战略——“通过与亚洲诸国强化关系,促成对华包围圈。”

《日本经济新闻》也评论称,这一访问安排,一方面出于重视亚洲经济高增长的经济战略,另一方面也是为了牵制在这一地区影响力逐步增大的中国。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)